《メニュー》 〇ごはん
〇仙台あおばぎょうざ(幼稚園・小学校2コ、中学校3コ)
〇ひじきともやしの炒め煮
〇チンゲンサイとたまごのスープ
〇ジョア
【宮城県内産食材】さつまあげ・卵
【松島町内産食材】ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、さつま揚げ、卵です。
一口メモは「仙台あおばぎょうざ」についてのお話しです。仙台あおばぎょうざとは、「杜の都 ・ 仙台」の新緑をイメージした、皮が緑色のぎょうざです。緑色の正体は、“仙台雪菜”という伝統野菜です。細かく切ったものが皮に練り込まれている他に、具にも入っています。栄養たっぷりでおいしいぎょうざを、よく味わって食べましょう。