ようこそ!あなたは551727人目の訪問者です。
 

《お知らせ》

松島町学校給食センターです。
『今日の給食』や毎月の『予定献立表』及び『献立紹介』について発信してまいりますので、是非ご覧ください。
献立紹介は、その日の献立にまつわる話を記載しておりますので、給食に関する話題をご家庭でしていただき児童生徒の食への感心を高めていただければと思っています。
今後とも学校給食センターの運営につきまして、皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

〇学校給食への環境保全米の提供について
 みやぎの環境保全米県民会議において、学校給食への環境保全米の導入が提起され、「みやぎ米飯学校給食支援方式」の推進母体である宮城県米飯学校給食普及拡大推進委員会等で検討が行われ、環境保全米の導入が決定されました。
 松島町では、既に環境保全米の提供を行っておりますが、令和2年産新米から全県的な取り組みとして実施されますので、お知らせいたします。
 この取り組みは、同一市町村産の環境保全米が給食で提供されます。松島町では、環境保全米「ひとめぼれ1等米」を提供しています。
環境保全米チラシ.pdf

〇令和4年度4月より国内産小麦100%使用のパンを提供
 令和4年度4月より、学校給食用のパンは、国産小麦100%使用したものを提供しております。宮城県内で収穫された小麦粉(夏黄金40%とシラネコムギ10%)と北海道産の小麦粉(ゆめちから50%)を配合しております。


〇令和7年度学校給食費の納付日について
 本年度の給食費 4月分の納付日は、令和7年5月7日(水)です 
 口座引落の方は、指定銀行等の口座に残高があるか確認をお願いします。
 また、納入通知書での納付の方は、忘れずに納付日まで指定金融機関での納付をお願いします。

新米提供開始について(令和6年度)
 令和6年10月9日(水)より学校給食のご飯には、令和6年に収穫された松島産の新米(令和6年度宮城県産ひとめぼれ100%)を提供しています。
 松島町の農家のみなさんに感謝の心を持ちながら、味わって食べていただければと思います。

〇学校給食の歴史について
  日本の学校給食は、明治22年、山形県鶴岡町(現在の鶴岡市)の私立忠愛小学校で提供されたのが始まりとされています。その後、各地に広まったものの、戦争による食料不足で中断されてしまいました。

 戦後、子供たちの栄養不足を改善するため、昭和21年にアメリカの支援団体から、給食用物資(ララ物資)の寄贈を受けて、翌年1月から学校給食が再開されることになりました。昭和21年12月24日に、東京都内の小学校でララ物資の贈呈式が行われたことから、この日を「学校給食感謝の日」とし、昭和25年度からは、冬休みと重ならない1月24日~30日までの一週間が「全国学校給食週間」と定められました。




 

今日の給食

今日の給食
12345
2025/04/11new

令和7年4月11日(金)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
○ごはん
○お花のとうふバーグ
○ブロッコリーのおかかあえ
○中華みそスープ
○牛乳
【宮城県産食材】牛乳・豚肉
【松島町産食材】松島産ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、豚肉、牛乳です。
一口メモは「よくかんで食べること」についてのお話しです。
みなさんは、しっかりよくかんで食べていますか?
よくかんで食べると、脳が刺激されて、活発に働いてくれたり、だ液がたくさん出て、虫歯を予防してくれたり、といった良いことがあります。また、食べ物がのどにつまることを防いで、安全に食べることができます。
かみごたえのある食べ物だけでなく、やわらかいごはんや豆腐ハンバーグ、スープに入っている野菜なども、一口分ずつ口に入れ、あわてずによくかんで食べるようにしましょう。



《特別献立》(一小1年・二小1年)

《メニュー》
○クロワッサン
○牛乳
○お花のとうふバーグ
○りんごゼリー

11:30 | 投票する | 投票数(2)
2025/04/10new

令和7年4月10日(木)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
○ミルクパン
○のり塩コロッケ
○ポークビーンズ
○お祝いいちごゼリー
○牛乳
【宮城県産食材】牛乳・豚肉・パン用小麦粉
【松島町産食材】松島産トマト
今日の地場産物は、松島産トマト、豚肉、パン用小麦粉、牛乳です。
今日から、令和7年度の給食が始まります。給食センターでは、みなさんにおいしい給食を安心して食べてもらうために、調理する時の服装や手の洗い方、加熱の仕方など、衛生にとても気を遣って作っています。給食センターでの努力がむだにならないように、給食を食べるみなさんも、給食当番の身支度を正しくすることや、全員が手をきれいに洗うこと、あわてずによくかんで食べること、などに注意して、協力して楽しい給食時間にしましょう。


11:40 | 投票する | 投票数(2)
2025/03/21

令和6年度3月21日(金)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇仙台青葉ぎょうざ(小学校2コ・中学校3コ)
 〇韓国風サラダ

 〇キムチスープ
 〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・のり
【松島町内産食材】ごはん・だいこん・ねぎ
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産だいこん、松島産ねぎ、のり、豚肉、牛乳です。
今日は、今年度最後の給食です。給食では、みなさんが健康で丈夫な体を作れるように、栄養たっぷりの献立にすることはもちろん、給食を通して、地場産物を知ったり食品の栄養のことを知ったりして欲しいという願いも込めて、献立を考えてきました。給食のない春休み中も、家での食事をしっかり食べて、新年度を元気に迎えられるようにしましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(5) | 本日の給食
2025/03/19

令和6年度3月19日(水)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇とうふのハンバーグてり焼きソース
 〇ちくぜん煮

 〇おくずかけ
 〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳・さつまあげ・うーめん
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産ねぎ、さつま揚げ、うーめん、牛乳です。
一口メモは「おくずかけ」についてのお話しです。おくずかけは、お盆やお彼岸などに食べられる、宮城県の郷土料理のひとつで、今日は、3月17日から23日の、春のお彼岸にちなんだ献立です。おくずかけの特徴は、かたくり粉という調味料で、汁にとろみがついているところです。温かい汁が冷めにくく、とろみがあることでのどごしが良く食べやすい汁物です。地元の味をよく味わって食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(2) | 本日の給食
2025/03/18

令和6年度3月18日(火)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇バターロールパン
 〇手作りグラタン
 〇コーンと枝豆のソテー

 〇ポトフ
 〇りんごゼリー
 〇牛乳
  《りんごゼリー》
 
【宮城県内産食材】牛乳・パン(小麦粉)
【松島町内産食材】だいこん
今日の地場産物は、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「グラタン」についてのお話しです。今日のグラタンは、給食センターでクリーム煮を作り、ひとつひとつカップに入れて焼いた、手作りのグラタンです。グラタンには、カルシウムたっぷりの牛乳や生クリーム、チーズが使われています。そのままの牛乳が苦手でもグラタンなら食べられる、という人もいるかもしれません。栄養と愛情たっぷりのグラタンをしっかり食べてくださいね!

11:40 | 投票する | 投票数(3) | 本日の給食
12345