
《メニュー》
○バターロールパン
○バーベキューチキン
○キャベツとツナのソテー
○コーンポタージュ
○牛乳
【宮城県産食材】パプリカ、パン用小麦粉、牛乳
【松島町産食材】松島産じゃがいも
今日の地場産物は、松島産じゃがいも、パプリカ、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「牛乳」についてのお話しです。
給食には毎日牛乳がついていますが、なぜだか考えたことがありますか?
それは、牛乳には、成長期のみなさんに必要な栄養がバランス良く、たくさん含まれているからです。
丈夫な骨や筋肉を作るのに必要な“たんぱく質”や“カルシウム”、体の調子をととのえてくれる“ビタミン”などが含まれています。
そのままの牛乳が苦手な人は、ヨーグルトやポタージュなどの料理を食べても良いです。
少しずつでも良いので食べるようにしましょう。