ようこそ!あなたは645986人目の訪問者です。
 

《お知らせ》

松島町学校給食センターです。
『今日の給食』や毎月の『予定献立表』及び『献立紹介』について発信してまいりますので、是非ご覧ください。
献立紹介は、その日の献立にまつわる話を記載しておりますので、給食に関する話題をご家庭でしていただき児童生徒の食への感心を高めていただければと思っています。
今後とも学校給食センターの運営につきまして、皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

〇学校給食への環境保全米の提供について
 みやぎの環境保全米県民会議において、学校給食への環境保全米の導入が提起され、「みやぎ米飯学校給食支援方式」の推進母体である宮城県米飯学校給食普及拡大推進委員会等で検討が行われ、環境保全米の導入が決定されました。
 松島町では、既に環境保全米の提供を行っておりますが、令和2年産新米から全県的な取り組みとして実施されますので、お知らせいたします。
 この取り組みは、同一市町村産の環境保全米が給食で提供されます。松島町では、環境保全米「ひとめぼれ1等米」を提供しています。
環境保全米チラシ.pdf

〇令和4年度4月より国内産小麦100%使用のパンを提供
 令和4年度4月より、学校給食用のパンは、国産小麦100%使用したものを提供しております。宮城県内で収穫された小麦粉(夏黄金40%とシラネコムギ10%)と北海道産の小麦粉(ゆめちから50%)を配合しております。


令和7年度学校給食費の納付日について
 本年度の給食費 8月分の納付日は、令和7年9月5日(火)です 
 口座引落の方は、指定銀行等の口座に残高があるか確認をお願いします。
 また、納入通知書での納付の方は、忘れずに納付日まで指定金融機関での納付をお願いします。

新米提供開始について(令和6年度)
 令和6年10月9日(水)より学校給食のご飯には、令和6年に収穫された松島産の新米(令和6年度宮城県産ひとめぼれ100%)を提供しています。
 松島町の農家のみなさんに感謝の心を持ちながら、味わって食べていただければと思います。

〇学校給食の歴史について
  日本の学校給食は、明治22年、山形県鶴岡町(現在の鶴岡市)の私立忠愛小学校で提供されたのが始まりとされています。その後、各地に広まったものの、戦争による食料不足で中断されてしまいました。

 戦後、子供たちの栄養不足を改善するため、昭和21年にアメリカの支援団体から、給食用物資(ララ物資)の寄贈を受けて、翌年1月から学校給食が再開されることになりました。昭和21年12月24日に、東京都内の小学校でララ物資の贈呈式が行われたことから、この日を「学校給食感謝の日」とし、昭和25年度からは、冬休みと重ならない1月24日~30日までの一週間が「全国学校給食週間」と定められました。




 

今日の給食

今日の給食
12345
2025/09/04new

令和7年9月4日(木)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
○バターロールパン
○バーベキューチキン
○キャベツとツナのソテー
○コーンポタージュ
○牛乳
【宮城県産食材】パプリカ、パン用小麦粉、牛乳
【松島町産食材】松島産じゃがいも
今日の地場産物は、松島産じゃがいも、パプリカ、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「牛乳」についてのお話しです。
給食には毎日牛乳がついていますが、なぜだか考えたことがありますか?
それは、牛乳には、成長期のみなさんに必要な栄養がバランス良く、たくさん含まれているからです。
丈夫な骨や筋肉を作るのに必要な“たんぱく質”や“カルシウム”、体の調子をととのえてくれる“ビタミン”などが含まれています。
そのままの牛乳が苦手な人は、ヨーグルトやポタージュなどの料理を食べても良いです。
少しずつでも良いので食べるようにしましょう。

11:30 | 投票する | 投票数(0) | 本日の給食
2025/09/03new

令和7年9月3日(水)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
○ごはん
○とうふハンバーグのきのこあんかけ
○チャプチェ
○キムチスープ
○牛乳
【宮城県産食材】豚肉、牛乳
【松島町産食材】松島産ごはん、松島産ねぎ
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産ねぎ、豚肉、牛乳です。
一口メモは「チャプチェ」についてのお話しです。
チャプチェとは、野菜、肉、春雨を炒め合わせた、韓国の家庭料理のひとつです。
韓国では、ごはんの上にのせて、どんぶりのようにして食べることもあるそうです。
さらに、キムチも、韓国などの朝鮮半島で食べられている漬物で、給食では、みんなが食べやすいように辛さをおさえたスープにしました。
炒め物やスープで、韓国の味を味わってみましょう。

11:30 | 投票する | 投票数(3) | 本日の給食
2025/09/02new

令和7年9月2日(火)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
○横割り丸パン
○フィッシュフライ(パックタルタルソース)
○宮城県産パプリカのトマト煮
○ジュリアンスープ
○牛乳
【宮城県産食材】豚肉、パプリカ、パン用小麦粉、牛乳
今日の地場産物は、豚肉、パプリカ、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「パプリカ」についてのお話しです。
今日の給食に使っているパプリカは、宮城県の北部にある石巻市で作られたものです。
石巻市や、栗原市、登米市などには、大きなパプリカハウスがあり、それらすべてを合わせた、宮城県産パプリカの生産量は日本一なのです!
パプリカには、体の調子をととのえて、かぜなどを予防してくれる“ビタミンC”や“カロテン”が多く含まれています。
栄養がしっかり体に吸収されるように、よくかんで食べましょう。

11:30 | 投票する | 投票数(3) | 本日の給食
2025/09/01new

令和7年9月1日(月)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
○ごはん
○ミャクミャクの味付けのり
○厚揚げのそぼろ煮
○みそけんちん汁
○みかんゼリー
○牛乳
【宮城県産食材】牛乳
【松島町産食材】松島産ごはん、松島産ねぎ
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産ねぎ、牛乳です。
一口メモは「和食」についてのお話しです。
和食の特徴は、ごはんに、汁物とおかずを組み合わせているところです。
魚介類や海そう、野菜、とうふなどの豆製品を、だしを使い、しょうゆやみそで味付けした献立は、脂肪分が少なくて健康的で、長寿の理由とも考えられています。
昔から日本で食べられてきた伝統的な献立を、よく味わって食べましょう。

11:30 | 投票する | 投票数(4) | 本日の給食
2025/08/29

令和7年8月29日(金)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
○ごはん
○五目厚焼きたまご
○豆もやしと昆布の炒り煮
○とん汁
○牛乳
【宮城県産食材】豚肉、牛乳
【松島町産食材】松島産ごはん、松島産じゃがいも
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産じゃがいも、豚肉、牛乳です。
一口メモは「昆布」についてのお話しです。
昆布には“鉄分”や“カルシウム”などの栄養がたくさん含まれています。
これらの栄養素は、健康な血液をつくったり、丈夫な骨や筋肉をつくったりするのに必要です。
また、おなかの調子をととのえてくれる“食物せんい”も多く含まれています。
体のすみずみに栄養が行き渡るように、しっかりよくかんで食べましょう。

11:30 | 投票する | 投票数(4) | 本日の給食
12345