《メニュー》 〇ごはん
〇気仙沼産もうかざめのねぎソースかけ
〇宮城県産パプリカのオイスターソース炒め
〇じゃがいものみそ汁
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・もうかざめ・パプリカ【松島町内産食材】ごはん・じゃがいも
今日は宮城県や松島町でとれた食材を使った給食です。
今日の主菜は、気仙沼でとれた「もうかざめ」を揚げて、特製のねぎソースをかけました。副菜は、栗原市で作られた「パプリカ」を、豚肉やきのこなどと一緒に炒めました。さらに、みそ汁に入っているじゃがいもは、松島町でとれたものです。おいしくて栄養満点の地元の食材を、よく味わって食べましょう。