今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2024/09/13

令和6年度9月13日(金)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇いわしの梅煮
 〇じゃがいものそぼろ煮

 〇だいこんのみそ汁
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・わかめ
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ
今日の地場産物は、松島産ねぎ、松島産ごはん、豚肉、わかめ、牛乳です。
一口メモは「和食」についてのお話しです。和食の特徴は、ごはんに、汁物とおかずを組み合わせているところです。ごはんと、魚や野菜、豆腐などの大豆製品を、しょうゆやみそで味付けしたおかずの献立は、脂肪分が少なくて健康的で、長寿の理由とも考えられています。日本で食べ継がれてきた伝統的な献立を、よく味わって食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(2) | 本日の給食