今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2023/09/22

令和5年9月22日(金)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇赤魚の西京みそ焼き
 〇五目豆
 〇おくずかけ
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳

【松島町内産食材】ごはん・ねぎ
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産ねぎ、うーめん、牛乳です。 
一口メモは「おくずかけ」についてのお話しです。おくずかけは、宮城県の郷土料理で、野菜やうーめんを使った、とろみのある汁物です。春と秋の お彼岸や、夏のお盆の時期などに、季節の野菜や地元で採れる食材を使って作ります。9月23日の「秋のお彼岸」にちなんだふるさとの味を、よく味わって食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(2) | 本日の給食