《メニュー》
〇ミルクパン
〇ピザ風ささかま
〇コーンと枝豆のソテー 〇ミートボールスープ
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳・パン(小麦粉)・ささかまぼこ
【松島町内産食材】たまねぎ
今日の地場産物は、松島産たまねぎ、ささかまぼこ、パン用小麦粉、
牛乳です。
一口メモは「ささかまぼこ」についてのお話しです。ささかまぼこは、宮城県の特産品のひとつで、松島町の他、塩竈市、石巻市、仙台市など、主に沿岸部の市町にあるかまぼこ工場で作られています。ささかまぼこは、まだ冷蔵庫がない時代に、たくさんとれた魚をむだにしないように、すり身にして焼いたのが始まりとされています。魚と同じように、筋肉や骨を作るのに必要な“たんぱく質”が多く含まれています。栄養が体にしっかり吸収されるように、よくかんで食べましょう。