《メニュー》
〇ごはん
〇さんまフライ(パックソース)
〇五目豆 〇わかめスープ
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳・わかめ
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ
今日の地場産物は、松島産ねぎ、松島産ごはん、わかめ、牛乳です。
一口メモは「さんま」についてのお話しです。さんまは、秋が旬の魚です。以前は、季節になるとたくさんとれて、安くておいしい魚の代表だったのですが、ここ15年ほどで、とれる量が10分の1ほどに減ってしまい、貴重な魚になってしまいました。その理由は、温暖化により海水温が高くなったことや、さんまのエサとなるプランクトンが減ったことなどだそうです。今日の給食では、魚が苦手な人でも食べやすいように、フライにしました。おいしい旬の味をよく味わって食べましょう。