
《メニュー》
○ナン
○夏野菜のキーマカレー
○スマイルポテト
○野菜スープ
○牛乳
【宮城県産食材】豚肉、ズッキーニ、パプリカ、パン用小麦粉、牛乳
【松島町産食材】松島産じゃがいも
今日の地場産物は、松島産じゃがいも、豚肉、ズッキーニ、パプリカ、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「キーマカレー」についてのお話しです。
カレーには、香りと辛さの調味料である“香辛料”が使われており、挽肉と一緒に炒めることで、臭みを消しておいしさをより引き立たせてくれる働きがあります。
また、食欲を増す効果があるので、暑さなどの夏の疲れで元気が出ない人に、特におすすめの料理です。
今日は、みんなからのリクエストの声が多かった“ナン”にしました。
モリモリ食べて、午後からも元気に活動できるようにしましょう。