《メニュー》 〇ごはん
〇豆腐ハンバーグおろしソース
〇小松菜とごぼうのごまあえ
〇わかめと大根のみそ汁
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳・ちくわ・わかめ
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産ねぎ、ちくわ、わかめ、牛乳です、
一口メモは、「よくかんで食べること」についてのお話しです。みなさんは、しっかりよくかんで食べていますか?よくかんで食べると、脳が刺激されて、活発に働いてくれたり、だ液がたくさん出て、虫歯を予防してくれたり、と、良いことがあります。かみごたえのある“小松菜とごぼうのごまあえ”は、一口30回を目標に、よくかんで食べましょう。