
《メニュー》
○減塩ソフトパン
○みそラーメン
○かみかみきんぴら
○型抜きいちごレアチーズ
○牛乳
【宮城県産食材】豚肉、なると、パン用小麦粉、牛乳
【松島町産食材】松島産ねぎ
今日の地場産物は、松島産ねぎ、豚肉、なると、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「よくかんで食べること」についてのお話しです。
あごをしっかり動かしてよくかんで食べると、あごが強くなり、それが全身の筋力を強くすることにつながります。
また、よくかむと、脳の働きが活発になり、集中力が高まります。
かみかみきんぴらには、ごぼう、れんこん、くきわかめ、枝豆など、かみごたえのある食材を使っているので、よくかんで食べること、そして、パンやラーメンなど、やわらかい食品も、きんぴらと同じように、意識してよくかんで食べることが大切です。