《メニュー》
○減塩ソフトパン
○ミートボール
○きのこのクリームソテー
○野菜スープ
○牛乳
【宮城県産食材】パン用小麦粉、牛乳
【松島町産食材】松島産キャベツ
今日の地場産物は、松島産キャベツ、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「野菜類」についてのお話しです。
野菜類は、その色で、二つの種類に分けられます。
一つ目は、“緑黄色野菜”と呼ばれる、緑色やオレンジ色、赤などの色が濃い野菜で、主にビタミンAという栄養が含まれています。
二つ目は、“淡色野菜”と呼ばれる、色のうすい野菜で、主にビタミンCが多く含まれています。
これらには、それぞれ違う働きがあるので、どちらもまんべんなく食べることが大切です。
できるだけ好き嫌いせずに食べましょう。