
《メニュー》
○ココアパン
○たらのハーブ焼き
○スパゲッティナポリタン
○カラフルお豆のシチュー
○牛乳
【宮城県産食材】パン用小麦粉、牛乳
【松島町産食材】松島産たまねぎ、松島産じゃがいも
今日の地場産物は、松島産たまねぎ、松島産じゃがいも、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「豆類」についてのお話しです。
今日のシチューには、その名の通り、カラフルな4色の豆を使っています。
いんげん豆、赤いんげん豆、白いんげん豆、ひよこ豆の4種類で、それぞれ、色や形が違っていますので、よく見て食べてみてください。
豆類には、お腹の調子を整えてくれる“食物せんい”という栄養がたくさん含まれています。
しっかりかんで食べましょう。