ようこそ!あなたは577770人目の訪問者です。
 

《お知らせ》

松島町学校給食センターです。
『今日の給食』や毎月の『予定献立表』及び『献立紹介』について発信してまいりますので、是非ご覧ください。
献立紹介は、その日の献立にまつわる話を記載しておりますので、給食に関する話題をご家庭でしていただき児童生徒の食への感心を高めていただければと思っています。
今後とも学校給食センターの運営につきまして、皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

〇学校給食への環境保全米の提供について
 みやぎの環境保全米県民会議において、学校給食への環境保全米の導入が提起され、「みやぎ米飯学校給食支援方式」の推進母体である宮城県米飯学校給食普及拡大推進委員会等で検討が行われ、環境保全米の導入が決定されました。
 松島町では、既に環境保全米の提供を行っておりますが、令和2年産新米から全県的な取り組みとして実施されますので、お知らせいたします。
 この取り組みは、同一市町村産の環境保全米が給食で提供されます。松島町では、環境保全米「ひとめぼれ1等米」を提供しています。
環境保全米チラシ.pdf

〇令和4年度4月より国内産小麦100%使用のパンを提供
 令和4年度4月より、学校給食用のパンは、国産小麦100%使用したものを提供しております。宮城県内で収穫された小麦粉(夏黄金40%とシラネコムギ10%)と北海道産の小麦粉(ゆめちから50%)を配合しております。


〇令和7年度学校給食費の納付日について
 本年度の給食費 月分の納付日は、令和7年6月5日(木)です 
 口座引落の方は、指定銀行等の口座に残高があるか確認をお願いします。
 また、納入通知書での納付の方は、忘れずに納付日まで指定金融機関での納付をお願いします。

新米提供開始について(令和6年度)
 令和6年10月9日(水)より学校給食のご飯には、令和6年に収穫された松島産の新米(令和6年度宮城県産ひとめぼれ100%)を提供しています。
 松島町の農家のみなさんに感謝の心を持ちながら、味わって食べていただければと思います。

〇学校給食の歴史について
  日本の学校給食は、明治22年、山形県鶴岡町(現在の鶴岡市)の私立忠愛小学校で提供されたのが始まりとされています。その後、各地に広まったものの、戦争による食料不足で中断されてしまいました。

 戦後、子供たちの栄養不足を改善するため、昭和21年にアメリカの支援団体から、給食用物資(ララ物資)の寄贈を受けて、翌年1月から学校給食が再開されることになりました。昭和21年12月24日に、東京都内の小学校でララ物資の贈呈式が行われたことから、この日を「学校給食感謝の日」とし、昭和25年度からは、冬休みと重ならない1月24日~30日までの一週間が「全国学校給食週間」と定められました。




 

今日の給食

今日の給食
12345
2025/05/16new

令和7年5月16日(金)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
~小学校運動会応援献立~
○ごはん
○ポークカレー
○かつ・のりサラダ
○マンゴー&アセロラゼリー
○牛乳
【宮城県産食材】豚肉、のり、牛乳
【松島町産食材】松島産ごはん、松島産トマト
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産トマト、豚肉、のり、牛乳です。
今日は、明日運動会がある、小学生のみなさんを応援するメニューです。
運動会で力を発揮するためには、エネルギー源となるごはんをしっかり食べることが重要です。
カレーに使われている豚肉には、ごはんの栄養をエネルギーにかえてくれる働きのある“ビタミンB1”が含まれているので、ごはんと豚肉を一緒に食べることでさらにパワーアップします。
食べ物の栄養がしっかり働くようにお手伝いしてくれる働きのあるサラダや、疲労回復効果のあるアセロラゼリーも一緒に食べるとさらに効果的です。
小学生のみなさんだけでなく、幼稚園や中学生のみなさんもしっかり食べて、元気に活動しましょう!

11:30 | 投票する | 投票数(3) | 本日の給食
2025/05/15new

令和7年5月15日(木)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
○減塩ソフトパン
○山菜うどん
○野菜かき揚げ
○豆もやしとさつま揚げの炒め煮
○牛乳
【宮城県産食材】なると、パン用小麦粉、牛乳
今日の地場産物は、なると、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「山菜」についてのお話しです。
山菜は、春から夏の始めにかけて山に生えてくる植物です。
芽の部分を食べるものが多く、芽には、成長するための栄養がぎっしりつまっています。
おなかの調子を整える“食物せんい”がたくさん含まれていますので、しっかりかんで、旬の食材をよく味わって食べましょう。

11:30 | 投票する | 投票数(4) | 本日の給食
2025/05/14new

令和7年5月14日(水)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
○ごはん
○ぶりの甘辛だれ
○きんぴらごぼう
○豚汁
○牛乳
【宮城県産食材】豚肉、牛乳
【松島町産食材】松島産ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、豚肉、牛乳です。
一口メモは「和食」についてのお話しです。
和食とは、ごはんを中心にして、魚、野菜、大豆製品などを使ったおかずを組み合わせた献立のことです。
日本で昔から食べられている調味料である「みそ」や「しょうゆ」で味付けすることも特徴です。
脂肪分が少なくて健康的な料理である和食は、すばらしいものとして世界的にも認められています。

11:30 | 投票する | 投票数(5) | 本日の給食
2025/05/13new

令和7年5月13日(火)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
○ミルクパン
○鶏肉と豆のトマト煮
○キャベツとたまごのスープ
○豆乳パンナコッタ
○牛乳
【宮城県産食材】卵、パン用小麦粉、牛乳
【松島町産食材】松島産トマト
今日の地場産物は、松島産トマト、卵、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「松島産トマト」についてのお話しです。
今日のトマト煮に使われているトマトは、“サンフレッシュ松島”で作られたものです。
ガラス張りのハウスで、太陽の光をたくさんあびて育てられたトマトは、ほどよい酸味で食べやすい味になるそうです。
おいしいトマトを出荷するために手入れをしたり、形がくずれないようにていねいに収穫したりと、心がこもった地場産物です。
よく味わって食べましょう。

11:30 | 投票する | 投票数(3) | 本日の給食
2025/05/12new

令和7年5月12日(月)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
○ごはん
○みそだれチキンカツ
○わかめとちくわのあえもの
○けんちん汁
○牛乳
【宮城県産食材】わかめ、ちくわ、牛乳
【松島町産食材】松島産ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、わかめ、ちくわ、牛乳です。
一口メモは「わかめ」についてのお話しです。
わかめは、昆布やひじきなどと同じ海藻の仲間で、食物せんいの他に、鉄分やカルシウムなどのミネラルがたくさん含まれています。
ミネラルは、血液をつくったり、丈夫な骨や筋肉をつくったりするのに役立ちます。
成長期の皆さんに必要な栄養ですので、しっかり食べるようにしましょう。

11:30 | 投票する | 投票数(5) | 本日の給食
12345