《メニュー》
〇ごはん
〇とうふのハンバーグてり焼きソース
〇ちくぜん煮 〇おくずかけ
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳・さつまあげ・うーめん
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産ねぎ、さつま揚げ、うーめん、牛乳です。
一口メモは「おくずかけ」についてのお話しです。おくずかけは、お盆やお彼岸などに食べられる、宮城県の郷土料理のひとつで、今日は、3月17日から23日の、春のお彼岸にちなんだ献立です。おくずかけの特徴は、かたくり粉という調味料で、汁にとろみがついているところです。温かい汁が冷めにくく、とろみがあることでのどごしが良く食べやすい汁物です。地元の味をよく味わって食べましょう。