
《メニュー》
○ごはん
○宮城県産いわし入りハンバーグ
○ビーフンソテー
○海そうと野菜のかきたま汁
○牛乳
【宮城県産食材】いわし、豚肉、たまご、牛乳
【松島町産食材】松島産ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、いわし、豚肉、たまご、牛乳です。
一口メモは「いわし」についてのお話しです。いわしには、血液をさらさらにして、生活習慣病を予防する“DHA”や“EPA”という、体に良いあぶらが多く含まれています。
また、丈夫な骨や歯を作るために必要な“カルシウム”や“ビタミンD”も多く含まれていて、成長期のみなさんにぜひ食べてもらいたい魚です。
今日のハンバーグは、宮城県産のいわしを細かく刻んで、野菜と練り合わせて作られています。
魚が苦手な人でも食べやすい味になっています。
自分の健康のために、苦手な人は少しでも良いので食べるようにしましょう。