《メニュー》
○減塩ソフトパン
○かぼちゃコロッケ
○スパゲッティナポリタン
○野菜たまごスープ
○牛乳
【宮城県産食材】パン用小麦粉、たまご、牛乳
今日の地場産物は、パン用小麦粉、たまご、牛乳です。
一口メモは「野菜」についてのお話しです。
野菜類は、色の濃い“緑黄色野菜”と、色の薄い“その他の野菜”に分けられます。
今日の給食の緑黄色野菜は、かぼちゃ、トマト、にんじん、ピーマン、チンゲンサイで、目の健康に良い、ビタミンAという栄養がたくさん含まれています。
色の薄い、その他の野菜の仲間は、たまねぎ、もやし、キャベツで、かぜを予防したり、おなかの調子をととのえたりする働きがあります。
どちらも大切な働きがありますので、好ききらいせずに、いろいろな野菜を食べましょう。