今日の給食

今日の給食
12345
2025/12/22new

令和7年12月22日(月)の給食

| by 給食センター





《メニュー》
○ごはん
○松島産トマトのハヤシシチュー
○ブロッコリーとマカロニのサラダ
○星のポテト
○セレクトデザート
(お米deチョコケーキ、お米deいちごケーキ、巨峰ゼリー)
○牛乳
【宮城県産食材】豚肉、牛乳
【松島町産食材】松島産トマト、松島産ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産トマト、豚肉、牛乳です。
一口メモは「マナーを守って食べること」についてのお話しです。
食事のマナーは様々ありますが、それは、一緒に食事をするみんなが、楽しく快適な時間を過ごすための約束事です。
ひとりひとりが守らないと、一緒にいる人がいやな思いをすることもあります。
今日は、みんなが楽しみにしていたセレクトデザートの日ですね。
楽しい給食の時間になるように、料理の中に、さまざまな星をちりばめました。
マナーを守って、楽しい給食時間になることを、給食センターでも願っています。

11:30 | 投票する | 投票数(2) | 本日の給食
2025/12/19new

令和7年12月19日(金)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
○ごはん
○かぼちゃの天ぷら
○くきわかめのきんぴら
○冬至の運盛り汁
○牛乳
【宮城県産食材】ちくわ、牛乳
【松島町産食材】松島産ねぎ、松島産ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産ねぎ、ちくわ、牛乳です。
一口メモは「冬至」についてのお話しです。
12月22日 は“冬至”という日で、一年で一番、太陽が出ている時間が短い日です。
冬至の日に、「ん」のつく食べ物を食べて運を呼び込む風習にちなんで、今日の給食には、「ん」のつく食べ物を使っています。
献立表で確認してみてください。
かぼちゃの天ぷらは、運盛り汁につけて食べるのもおすすめです。
しっかり食べて、運を呼び込みましょう。

11:30 | 投票する | 投票数(1) | 本日の給食
2025/12/18new

令和7年12月18日(木)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
○横割り丸パン
○スラッピー・ジョー
○キャベツサラダ
○コーンポタージュ
○のむヨーグルト(ストロベリー)
【宮城県産食材】豚肉、パン用小麦粉
【松島町産食材】松島産トマト
今日の地場産物は、松島産トマト、豚肉、パン用小麦粉です。
一口メモは「スラッピー・ジョー」についてのお話しです。
今年2回目の登場となる、この、ちょっとかわった名前の料理は、アメリカ生まれのサンドウィッチの一種で、“なまけもののジョー”という意味があります。
バーガーパンに、ミートソースのような具をはさんで食べる料理で、食べるときにポロポロとこぼしやすいことから、“なまけもの”という名前がついたと言われています。
みなさんも、こぼさないように気をつけながら食べましょう。

11:30 | 投票する | 投票数(4) | 本日の給食
2025/12/17new

令和7年12月17日(水)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
○わかめごはん
○五目厚焼きたまご
○豚すき焼き煮
○みかん
○牛乳
【宮城県産食材】豚肉、あぶらふ、牛乳
【松島町産食材】松島産はくさい、松島産ねぎ、松島産ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産はくさい、松島産ねぎ、豚肉、あぶらふ、牛乳です。
一口メモは「みかん」についてのお話しです。
みかんは、日本で一番多く作られているくだものです。
冬が旬で、かぜの予防に役立つ“ビタミンC”の他、内側のうすい皮ごと食べれば、“食物せんい”もとれます。
一日3コで、だいたい一日に必要な量のビタミンCがとれますので、おうちでも積極的に食べましょう。

11:30 | 投票する | 投票数(5) | 本日の給食
2025/12/16

令和7年12月16日(火)の給食

| by 給食センター



《メニュー》
○減塩ソフトパン
○たらのイタリアン
○ジャーマンポテト
○キャベツとフランクフルトのスープ
○ヨーグルト(中学校)
○牛乳
【宮城県産食材】パン用小麦粉、牛乳
【松島町産食材】松島産だいこん
今日の地場産物は、松島産だいこん、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「たら」についてのお話しです。
魚のたらは、漢字で書くと「魚へんに雪」と書きます。
その字の通り、雪の降る季節である冬が旬で、これからおいしいたらがたくさん出回る時期です。
たくさん食べるという意味の“たらふく食べる”という言葉は、“食欲おうせいな、たらのお腹がふくれる”ことに由来しているとも言われています。
旬の食材をよく味わって食べましょう。

11:30 | 投票する | 投票数(3) | 本日の給食
12345