《メニュー》 〇バターロール
〇チキンナゲット(幼稚園・小学校2コ、中学校3コ)
〇カレークリームパスタ
〇野菜スープ
〇牛乳
《特別献立 ※一幼年少のみ》
〇メロンパン
〇ヨーグルト


【宮城県内産食材】牛乳・パン(小麦粉)
【松島町内産食材】トマト
今日の地場産物は、松島産トマト、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「野菜類」についてのお話しです。野菜類は、その色で、二つの種類に分けられます。一つ目は、“緑黄色野菜”です。緑色やオレンジ色、赤などの色が濃い野菜で、ほうれん草、にんじん、かぼちゃ、トマトなどのことです。二つ目は、“淡色野菜”と呼ばれる、色のうすい野菜で、キャベツ、ねぎ、もやしなどのことです。これらには、それぞれ違う働きがあるので、どちらもまんべんなく食べることが大切です。できるだけ好き嫌いせずに食べましょう。