今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2024/04/26

令和6年4月26日(金)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇さばのみそ焼き
 〇切り干し大根の炒り煮
 〇豚汁
 

 《特別献立 ※一幼年少のみ》
 〇ミルクパン
 〇肉だんご(2コ)
 〇りんごゼリー

【宮城県内産食材】豚肉・さつま揚げ
【松島町内産食材】ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、さつま揚げ、豚肉、牛乳です。
一口メモは「切り干し大根」についてのお話しです。切り干し大根は、その名前の通り、細く切って干した大根のことです。干して乾燥させることで、生の大根と比べて、カルシウムや食物せんいなどの栄養価が高くなります。栄養素が体中にしっかり行き渡るように、よくかんで食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(4) | 本日の給食