ようこそ!あなたは25206人目の訪問者です。

家庭学習サービス

子供の学び応援サイト

みやぎの家庭学習支援サイト

ボランティア募集中 令和2年7月31日(金)更新
 本校の校庭の除草のボランティア募集中です。詳しくは、下記の記事をお読みいただきたいと思います。

個別面談修了 令和2年7月31日(金)更新
 今週7月27日(月)~31日(金)の本校の個別面談にご協力いただきましてありがとうございました。保護者の皆様とお話させていただいたこと、心から感謝しております。

活動日記
二小活動日記 >> 記事詳細

2020/07/06

「小さな作品展」開催中~作品を通して交流

| by 松二小職員
 学校の玄関を入ると、向かって右側に子供たちの作品が掲示されています。「全国豊かな海づくり大会」に応募した5、6年生の作品です。
 夢のある絵や書道の作品が校舎内に明るさをもたらし,彩りを添えています。
 本来なら、作品の掲示で終わってしまうところですが、2年生の子供たちがが6年生の絵を見て感想を書きました。「絵を見せてくれてありがとうございます。」という感謝の言葉,「絵がうまくてうらやましいです。」というあこがれの感想がありました。ちょっとした交流に心が温まります。
 6年生の表現した作品から2年生が美的センスなり表現の仕方を学ぶー子供たちが学び合い、「感性の交流」をすることは大切です。他学年でも今回のような「交流」がたくさん生まれるようにしたいと思います。

応募作品の一部です。

たくさんの感想が書いてありました。

作品を通して6年生が下級生に「範」を示すことー教職
員に今後の指導のヒントが贈られました。

保護者の皆様、来校の際にはどうぞご覧ください。
14:25 | 投票する | 投票数(19)