ようこそ!あなたは389951人目の訪問者です。
 

《お知らせ》

松島町学校給食センターです。
『今日の給食』や毎月の『予定献立表』及び『献立紹介』について発信してまいりますので、是非ご覧ください。
献立紹介は、その日の献立にまつわる話を記載しておりますので、給食に関する話題をご家庭でしていただき児童生徒の食への感心を高めていただければと思っています。
今後とも学校給食センターの運営につきまして、皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

〇学校給食への環境保全米の提供について
 みやぎの環境保全米県民会議において、学校給食への環境保全米の導入が提起され、「みやぎ米飯学校給食支援方式」の推進母体である宮城県米飯学校給食普及拡大推進委員会等で検討が行われ、環境保全米の導入が決定されました。
 松島町では、既に環境保全米の提供を行っておりますが、令和2年産新米から全県的な取り組みとして実施されますので、お知らせいたします。
 この取り組みは、同一市町村産の環境保全米が給食で提供されます。松島町では、環境保全米「ひとめぼれ1等米」を提供しています。
環境保全米チラシ.pdf

〇新米のお知らせ(令和5年度)
 学校給食のご飯は、令和5年11月17日より宮城県産ひとめぼれの新米を提供しております。

〇令和4年度4月より国内産小麦100%使用のパンを提供
 令和4年度4月より、学校給食用のパンは、国産小麦100%使用したものを提供しております。宮城県内で収穫された小麦粉(夏黄金40%とシラネコムギ10%)と北海道産の小麦粉(ゆめちから50%)を配合しております。


〇学校給食費の未納について
 令和5年度の最終納付日、3月5日(火)でした。
 口座引落の方で、指定口座が残高不足により引落不能だった方やこれまでに未納となっている給食費につきましても、令和6年5月17日(金)までに必ず納めていただきますようお願いいたします。

〇令和6年度学校給食費の納付日について
 本年度4月分の納付日は、5月7日(月)です。
 口座振替の方は指定金融機関の口座残高の確認をお願いします。
 また、納入通知書での納付の方は、納付日までに指定金融機関でお納めください。
 

今日の給食

今日の給食
12345
2024/05/17new

令和6年度5月17日(金)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇スタミナ丼の具
 〇みそワンタンスープ
 〇河内晩柑(かわちばんかん)
 〇ジョア

【宮城県内産食材】豚肉
【松島町内産食材】ごはん

今日の地場産物は、松島産ごはん、豚肉です。
今日は、明日運動会がある、小学生のみなさんを応援するメニューです。運動会で力を発揮するためには、エネルギー源となるごはんをしっかり食べることが重要です。スタミナ丼の具に使われている豚肉には、ごはんの栄養をエネルギーにかえてくれる働きのある“ビタミンB1”が含まれているので、ごはんと豚肉を一緒に食べことでさらにパワーアップします。疲労回復効果のある、くだものも一緒に食べるとさらに効果的です。小学生のみなさんだけでなく、中学生のみなさんもしっかり食べて、元気にがんばりましょう!

11:40 | 投票する | 投票数(0) | 本日の給食
2024/05/16new

令和6年度5月16日(木)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ソフトパン
 〇マーマレードソースチキン
 〇キャベツのサラダ
 〇ポタージュミネストラ
 〇ジョア

【宮城県内産食材】パン(小麦粉)
【松島町内産食材】トマト

今日の地場産物は、松島産トマト、パン用小麦粉です。
一口メモは「ポタージュミネストラ」についてのお話しです。ポタージュミネストラは、イタリア料理のひとつです。“ポタージュ”は、すりつぶした野菜のスープ、“ミネストラ”は、トマトを使ったスープを意味していて、その名の通り、今日の給食では、じゃがいもやたまねぎをやわらかく煮込み、トマトを入れてシチューのように仕上げました。松島産のトマトを使っていますので、よく味わって食べてください。

11:40 | 投票する | 投票数(1) | 本日の給食
2024/05/15new

令和6年度5月15日(水)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇焼きさばのごまだれかけ
 〇くきわかめのきんぴら
 〇みそけんちん汁
 〇ジョア

【松島町内産食材】ごはん

今日の地場産物は、松島産ごはんです。
一口メモは「さば」についてのお話しです。さばには、DHA  という、体に良い油がたくさん含まれています。DHA は、脳や神経の働きを助け、脳を活発に動かしてくれる働きがあり、記憶力アップの手助けをしてくれます。脳を元気に保つためにも、苦手な人は少しずつでも良いので、しっかり食べるようにしましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(1) | 本日の給食
2024/05/14new

令和6年度5月14日(火)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇食パン
 〇いちごジャム
 〇ミートボールのブラウンシチュー
 〇ジャーマンポテト
 〇ヨーグルト
 〇ジョア

【宮城県内産食材】パン(小麦粉)
【松島町内産食材】トマト

今日の地場産物は、松島産トマト、パン用小麦粉です。
一口メモは「ヨーグルト」についてのお話しです。ヨーグルトに含まれている乳酸菌には、おなかの調子を整えてくれる働きや、病気に対抗する力を高めてくれる働きがあります。乳酸菌は、ヨーグルトの他に、同じように発酵させて作る「キムチ」や「納豆」などにも含まれています。いろいろな発酵食品を食べて、健康を維持しましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(1) | 本日の給食
2024/05/13new

令和6年度5月13日(月)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇仙台あおばぎょうざ(幼稚園・小学校2コ、中学校3コ)
 〇ひじきともやしの炒め煮
 〇チンゲンサイとたまごのスープ
 〇ジョア

【宮城県内産食材】さつまあげ・卵
【松島町内産食材】ごはん

今日の地場産物は、松島産ごはん、さつま揚げ、卵です。
一口メモは「仙台あおばぎょうざ」についてのお話しです。仙台あおばぎょうざとは、「杜の都 ・ 仙台」の新緑をイメージした、皮が緑色のぎょうざです。緑色の正体は、“仙台雪菜”という伝統野菜です。細かく切ったものが皮に練り込まれている他に、具にも入っています。栄養たっぷりでおいしいぎょうざを、よく味わって食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(2) | 本日の給食
12345