ようこそ!あなたは384402人目の訪問者です。
 

《お知らせ》

松島町学校給食センターです。
『今日の給食』や毎月の『予定献立表』及び『献立紹介』について発信してまいりますので、是非ご覧ください。
献立紹介は、その日の献立にまつわる話を記載しておりますので、給食に関する話題をご家庭でしていただき児童生徒の食への感心を高めていただければと思っています。
今後とも学校給食センターの運営につきまして、皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

〇学校給食への環境保全米の提供について
 みやぎの環境保全米県民会議において、学校給食への環境保全米の導入が提起され、「みやぎ米飯学校給食支援方式」の推進母体である宮城県米飯学校給食普及拡大推進委員会等で検討が行われ、環境保全米の導入が決定されました。
 松島町では、既に環境保全米の提供を行っておりますが、令和2年産新米から全県的な取り組みとして実施されますので、お知らせいたします。
 この取り組みは、同一市町村産の環境保全米が給食で提供されます。松島町では、環境保全米「ひとめぼれ1等米」を提供しています。
環境保全米チラシ.pdf

〇新米のお知らせ(令和5年度)
 学校給食のご飯は、令和5年11月17日より宮城県産ひとめぼれの新米を提供しております。

〇令和4年4月より国内産小麦100%使用のパンを提供
 令和4年度4月より、学校給食用のパンは、国産小麦100%使用したものを提供しております。宮城県内で収穫された小麦粉(夏黄金40%とシラネコムギ10%)と北海道産の小麦粉(ゆめちから50%)を配合しております。


〇学校給食費の未納について
 令和5年度の最終納付日、3月5日(火)でした。
 口座引落の方で、指定口座が残高不足により引落不能だった方やこれまでに未納となっている給食費につきましても、令和6年4月26日(金)までに必ず納めていただきますようお願いいたします。

〇令和6年度学校給食費の納付日について
 本年度4月分の納付日は、5月7日です。
 口座振替の方は指定金融機関の口座残高の確認をお願いします。
 また、納入通知書での納付の方は、納付日までに指定金融機関でお納めください。
 

今日の給食

今日の給食
12345
2024/05/02new

令和6年5月2日(木)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇減塩パン
 〇山菜うどん
 〇お魚すり身カツ
 〇キャベツのバターしょうゆ炒め
 〇こどもの日ゼリー
 〇ジョア
  《こどもの日ゼリー ※幼稚園・小学校のみ》


【宮城県内産食材】なると・パン(小麦粉)
今日の地場産物は、なると、パン用小麦粉です。
一口メモは「山菜」についてのお話しです。山菜は、春から夏の初めにかけて山に生えてくる植物です。芽の部分を食べるものが多く、芽には、成長するための栄養がぎっしりつまっています。おなかの調子を整える“食物せんい”がたくさん含まれていますので、しっかりかんで、旬の食材をよく味わって食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(0) | 本日の給食
2024/05/01new

令和6年5月1日(水)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇のりふりかけ
 〇油ふ入り肉じゃが
 〇厚揚げと小松菜のみそ汁
 〇緑茶

【宮城県内産食材】豚肉・油ふ
【松島町内産食材】ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、豚肉、油ふです。
一口メモは「小松菜」についてのお話しです。小松菜は、東京発祥の伝統野菜のひとつで、小松川地区で作られていたことからこの名前がつきました。緑黄色野菜のひとつで、ビタミンの他、野菜にはめずらしく、カルシウムや鉄分などが含まれている、栄養満点の野菜です。自分の健康のために、できるだけ好き嫌いせずに食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(1) | 本日の給食
2024/04/30new

令和6年4月30日(火)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ココアパン
 〇豆腐ハンバーグきのこソース
 〇ブロッコリーサラダ
 〇トマトとたまごスープ
 〇ジョア(プレーン)

【宮城県内産食材】パン(小麦粉)・卵
【松島町内産食材】トマト
今日の地場産物は、松島産トマト、たまご、パン用小麦粉です。
一口メモは「松島産トマト」についてのお話しです。今日のスープに使われているトマトは、“サンフレッシュ松島”で作られたものです。ガラス張りのハウスで、太陽の光をたくさんあびて育てられたトマトは、ほどよい酸味で食べやすい味になるそうです。おいしいトマトを出荷するために手入れをしたり、形がくずれないようにていねいに収穫したりと、心がこもった地場産物です。よく味わって食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(5) | 本日の給食
2024/04/26

令和6年4月26日(金)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇さばのみそ焼き
 〇切り干し大根の炒り煮
 〇豚汁
 

 《特別献立 ※一幼年少のみ》
 〇ミルクパン
 〇肉だんご(2コ)
 〇りんごゼリー

【宮城県内産食材】豚肉・さつま揚げ
【松島町内産食材】ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、さつま揚げ、豚肉、牛乳です。
一口メモは「切り干し大根」についてのお話しです。切り干し大根は、その名前の通り、細く切って干した大根のことです。干して乾燥させることで、生の大根と比べて、カルシウムや食物せんいなどの栄養価が高くなります。栄養素が体中にしっかり行き渡るように、よくかんで食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(4) | 本日の給食
2024/04/25

令和6年4月25日(木)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇バターロール
 〇チキンナゲット(幼稚園・小学校2コ、中学校3コ)
 〇カレークリームパスタ
 〇野菜スープ
 〇牛乳
  《特別献立 ※一幼年少のみ》
 〇メロンパン 
 〇ヨーグルト


【宮城県内産食材】牛乳・パン(小麦粉)
【松島町内産食材】トマト
今日の地場産物は、松島産トマト、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「野菜類」についてのお話しです。野菜類は、その色で、二つの種類に分けられます。一つ目は、“緑黄色野菜”です。緑色やオレンジ色、赤などの色が濃い野菜で、ほうれん草、にんじん、かぼちゃ、トマトなどのことです。二つ目は、“淡色野菜”と呼ばれる、色のうすい野菜で、キャベツ、ねぎ、もやしなどのことです。これらには、それぞれ違う働きがあるので、どちらもまんべんなく食べることが大切です。できるだけ好き嫌いせずに食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(3) | 本日の給食
12345