ようこそ!あなたは505431人目の訪問者です。
 

《お知らせ》

松島町学校給食センターです。
『今日の給食』や毎月の『予定献立表』及び『献立紹介』について発信してまいりますので、是非ご覧ください。
献立紹介は、その日の献立にまつわる話を記載しておりますので、給食に関する話題をご家庭でしていただき児童生徒の食への感心を高めていただければと思っています。
今後とも学校給食センターの運営につきまして、皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

〇学校給食への環境保全米の提供について
 みやぎの環境保全米県民会議において、学校給食への環境保全米の導入が提起され、「みやぎ米飯学校給食支援方式」の推進母体である宮城県米飯学校給食普及拡大推進委員会等で検討が行われ、環境保全米の導入が決定されました。
 松島町では、既に環境保全米の提供を行っておりますが、令和2年産新米から全県的な取り組みとして実施されますので、お知らせいたします。
 この取り組みは、同一市町村産の環境保全米が給食で提供されます。松島町では、環境保全米「ひとめぼれ1等米」を提供しています。
環境保全米チラシ.pdf

〇令和4年度4月より国内産小麦100%使用のパンを提供
 令和4年度4月より、学校給食用のパンは、国産小麦100%使用したものを提供しております。宮城県内で収穫された小麦粉(夏黄金40%とシラネコムギ10%)と北海道産の小麦粉(ゆめちから50%)を配合しております。


〇令和6年度学校給食費の納付日について
 本年度の給食費月分の納付日は、令和7年2月5日(水)です 
 口座引落の方は、指定銀行等の口座に残高があるか確認をお願いします。
 また、納入通知書での納付の方は、忘れずに納付日まで指定金融機関での納付をお願いします。

〇今年度の新米提供開始について
 令和6年10月9日(水)より学校給食のご飯には、令和6年に収穫された松島産の新米(令和6年度宮城県産ひとめぼれ100%)を提供しています。
 松島町の農家のみなさんに感謝の心を持ちながら、味わって食べていただければと思います。
 

今日の給食

今日の給食
12345
2025/01/20new

令和6年度1月20日(月)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇とうふのハンバーグてり焼きソース
 〇きんぴらごぼう

 〇豚汁
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・さつま揚げ
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ・だいこん
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産だいこん、松島産ねぎ、さつま揚げ、豚肉、牛乳です。
一口メモは「ごぼう」についてのお話しです。ごぼうを食品として食べるのは、世界でも、日本台湾など少数の国々で、中国などでは、薬草として扱われています。食物せんい”が多く含まれていて、お腹の調子を整える働きがあります。食物せんいは消化されにくいので、特によくかんで食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(2) | 本日の給食
2025/01/17new

令和6年度1月17日(金)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇いわしのみそ煮
 〇昆布の五目炒め

 〇仙台雑煮
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・せり
【松島町内産食材】ごはん・だいこん
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産だいこん、せり、牛乳です。
一口メモは「仙台雑煮」についてのお話しです。仙台雑煮の特徴は、松島湾でとれるハゼでだしをとり、せん切りにしただいこん、にんじん、ごぼうを、ゆでた後に凍らせた“ひき菜”を入れるところです。最近は、ハゼのとれる量が少なくなってしまったため、とり肉でだしをとることが多くなりました。お雑煮は、農作物の収穫に感謝し、家族の健康や安全を願って食べられるものです。給食でも、いろいろな食べ物が食べられることに感謝して、自分の健康のために、できるだけ残さず食べるようにしましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(2) | 本日の給食
2025/01/16new

令和6年度1月16日(木)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇背割りコッペパン
 〇ロングウインナー
 〇三色サラダ

 〇クラムチャウダー
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・パン(小麦粉)
今日の地場産物は、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「あさり」についてのお話しです。クラムチャウダーにはあさりという貝が入っています。あさりには、健康な血液をつくるのに必要な“鉄分”という栄養がたくさん含まれています。鉄分が不足すると、体内の酸素が足りなくなって疲れやすくなり、元気に活動することができなくなってしまいます。成長期のみなさんに大切な栄養ですので、しっかり食べるようにしましょう

11:40 | 投票する | 投票数(3) | 本日の給食
2025/01/15new

令和6年度1月15日(水)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇かつカレー
  ・ごはん
  ・とんかつ

  ・野菜カレー
 〇くきわかめのサラダ
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・キャベツ
【松島町内産食材】ごはん・トマト
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産トマト、キャベツ、牛乳です。
今日は、給食の人気メニューであるカレーとんかつを合わせた、かつカレーです。給食を食べているみなさんには、寒さに勝って元気に過ごして欲しい!そして、かぜなどの病気に勝って欲しい!、さらに、中学3年生のみなさんには受験に勝って欲しい!という色々な思いが込められたかつカレーです。栄養がしっかり行き渡るように、よくかんで食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(2) | 本日の給食
2025/01/14

令和6年度1月14日(火)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ソフトパン
 〇ソース焼きそば
 〇きのことたまごの中華スープ

 〇ヨーグルト
 〇牛乳
  《ヨーグルト》※幼稚園・小学校


 《ヨーグルト》※中学校


【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・卵・キャベツ・パン(小麦粉)
今日の地場産物は、豚肉、キャベツ、たまご、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「バランス良く食べること」についてのお話しです。バランス良く」とは、肉や野菜、きのこや牛乳など、好ききらいしないで食べることです。食べ物には、それぞれ違った働きがあるので、肉だけ、野菜 だけを食べても、栄養が不足して、健康を維持できません。成長期のみなさんは、健康で丈夫な体をつくれるように、いろいろな働きの食べ物をまんべんなく食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(3) | 本日の給食
12345