ようこそ!あなたは483223人目の訪問者です。
 

《お知らせ》

松島町学校給食センターです。
『今日の給食』や毎月の『予定献立表』及び『献立紹介』について発信してまいりますので、是非ご覧ください。
献立紹介は、その日の献立にまつわる話を記載しておりますので、給食に関する話題をご家庭でしていただき児童生徒の食への感心を高めていただければと思っています。
今後とも学校給食センターの運営につきまして、皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

〇学校給食への環境保全米の提供について
 みやぎの環境保全米県民会議において、学校給食への環境保全米の導入が提起され、「みやぎ米飯学校給食支援方式」の推進母体である宮城県米飯学校給食普及拡大推進委員会等で検討が行われ、環境保全米の導入が決定されました。
 松島町では、既に環境保全米の提供を行っておりますが、令和2年産新米から全県的な取り組みとして実施されますので、お知らせいたします。
 この取り組みは、同一市町村産の環境保全米が給食で提供されます。松島町では、環境保全米「ひとめぼれ1等米」を提供しています。
環境保全米チラシ.pdf

〇令和4年度4月より国内産小麦100%使用のパンを提供
 令和4年度4月より、学校給食用のパンは、国産小麦100%使用したものを提供しております。宮城県内で収穫された小麦粉(夏黄金40%とシラネコムギ10%)と北海道産の小麦粉(ゆめちから50%)を配合しております。


〇令和6年度学校給食費の納付日について
 本年度の給食費12月分の納付日は、令和7年1月6日(月)です 
 口座引落の方は、指定銀行等の口座に残高があるか確認をお願いします。
 また、納入通知書での納付の方は、忘れずに納付日まで指定金融機関での納付をお願いします。

〇今年度の新米提供開始について
 令和6年10月9日(水)より学校給食のご飯には、今年収穫された松島産の新米(令和6年度宮城県産ひとめぼれ100%)を提供いたします。
 農家のみなさんに感謝の心を持ちながら、味わって食べていただければと思います。
 

今日の給食

今日の給食
12345
2024/12/12new

令和6年度12月12日(木)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ソフトパン
 〇バーベキューチキン
 〇マカロニのクリーム煮

 〇野菜スープ
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・パン(小麦粉)
【松島町内産食材】トマト
今日の地場産物は、松島産トマト、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「松島産トマト」についてのお話しです。給食に使っている松島産トマトは、磯崎にあるサンフレッシュ松島のハウスで作られています。太陽の光がたくさん入る全面ガラス張りのハウスで、コンピューター管理と、人間の手による管理を両立させて、おいしいトマトを作ってくださっています。今日のスープに使っていますので、よく味わって食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(1) | 本日の給食
2024/12/11new

令和6年度12月11日(水)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇いわしのみぞれ煮
 〇はくさいとあぶらふの煮びたし

 〇さつま汁
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・あぶらふ
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ・はくさい・だいこん
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産はくさい、松島産だいこん、松島産ねぎ、あぶらふ、豚肉、牛乳です。
一口メモは「あぶらふ」についてのお話しです。あぶらふは、宮城県の北部の登米市というところの地場産物です。小麦粉から作られる“”を、油で揚げて作るめずらしい食材で、汁物や煮物に入れて食べます。給食でも、これまで何度も登場してきたので覚えた人も多いのではないでしょうか。地元の味をよく味わって食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(2) | 本日の給食
2024/12/10new

令和6年度12月10日(火)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇横割り丸パン
 〇スラッピー・ジョー
 〇ポトフ

 〇フルーツのヨーグルトあえ
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・パン(小麦粉)・ヨーグルト
【松島町内産食材】トマト・だいこん
今日の地場産物は、松島産トマト、松島産だいこん、豚肉、ヨーグルト、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「スラッピー・ジョー」についてのお話しです。この、ちょっとかわった名前の料理は、アメリカ生まれのサンドウィッチの一種で、“なまけもののジョー”という意味があります。バーガーパンに、ミートソースのような具をはさんで食べる料理で、食べるときにポロポロとこぼしやすいことから、“なまけもの”という名前がついたと言われています。こぼさないように気をつけながら食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(3) | 本日の給食
2024/12/09new

令和6年度12月9日(月)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇春巻き
 〇切り干しだいこんのキムチ炒め

 〇中華風コーンたまごスープ
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・卵
【松島町内産食材】ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、豚肉、たまご、牛乳です。
一口メモは「切り干し大根」についてのお話しです。切り干し大根は、その名前の通り、細く切って干した大根のことです。切って干すことで、生の大根に比べて、あまみが増しておいしくなり、カルシウム食物せんいなどの栄養素の量も多くなります。栄養たっぷりの切り干し大根を、しっかりよくかんで食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(2) | 本日の給食
2024/12/06

令和6年度12月6日(金)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇豚すき焼き煮
 〇五目きんぴら

 〇りんごゼリー
 〇厚焼きたまご(中学校のみ)
 〇牛乳
  《厚焼きたまご※中学校のみ》


【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・さつまあげ
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ・はくさい
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産はくさい、松島産ねぎ、豚肉、さつま揚げ、牛乳です。
一口メモは「きんぴら」についてのお話しです。その名前の由来は、金太郎の息子である「坂田金平」という力が強く勇ましい人にちなんでいるという説があります。ごぼうは食感がしっかりしていて食べると元気が出るので、ごぼうを炒めて甘辛く味付けしたものを「きんぴらごぼう」と呼ぶようになったそうです。よくかんで食べると、あごが丈夫になり、全身に力を入れることができるようになります。意識してよくかんで食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(4) | 本日の給食
12345