ようこそ!あなたは356810人目の訪問者です。
 

《お知らせ》

松島町学校給食センターです。
『今日の給食』や毎月の『予定献立表』及び『献立紹介』について発信してまいりますので、是非ご覧ください。
献立紹介は、その日の献立にまつわる話を記載しておりますので、給食に関する話題をご家庭でしていただき児童生徒の食への感心を高めていただければと思っています。
今後とも学校給食センターの運営につきまして、皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

〇学校給食への環境保全米の提供について
 みやぎの環境保全米県民会議において、学校給食への環境保全米の導入が提起され、「みやぎ米飯学校給食支援方式」の推進母体である宮城県米飯学校給食普及拡大推進委員会等で検討が行われ、環境保全米の導入が決定されました。
 松島町では、既に環境保全米の提供を行っておりますが、令和2年産新米から全県的な取り組みとして実施されますので、お知らせいたします。
 この取り組みは、同一市町村産の環境保全米が給食で提供されます。松島町では、環境保全米「ひとめぼれ1等米」を提供しています。
環境保全米チラシ.pdf

〇新米のお知らせ(令和5年度)
 学校給食のご飯は、令和5年11月17日より宮城県産ひとめぼれの新米を提供しております。

〇令和4年4月より国内産小麦100%使用のパンを提供
 令和4年度4月より、学校給食用のパンは、国産小麦100%使用したものを提供しております。宮城県内で収穫された小麦粉(夏黄金40%とシラネコムギ10%)と北海道産の小麦粉(ゆめちから50%)を配合しております。


〇令和5年度の給食費納付について
 2月分の給食費の納付日(引落日)は、3月5日(火)です。
 納付書納付の方は、期日までに忘れずに納めてください。
 また、口座引落の方は、指定口座が残高不足とならないようにご確認をお願いします。
  今年度最後の納付日です。これまでに未納となっている給食費につきましても、令和6年3月29日(金)までに必ず納めていただきますようお願いいたします。

 

今日の給食

今日の給食
12345
2024/02/28new

令和6年2月28日(水)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇ポーク&チキンカレー
 〇大根とツナのサラダ
 〇ヨーグルト(幼稚園・小学校)
 〇レモンヨーグルト(中学校)
 〇牛乳
《ヨーグルト※幼稚園・小学校》

《レモンヨーグルト※中学校》

【宮城県内産食材】牛乳・パン(小麦粉)
【松島町内産食材】ごはん・だいこん・トマト
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産だいこん、松島産トマト、豚肉、牛乳です。
一口メモは「ヨーグルト」についてのお話しです。ヨーグルトに含まれている乳酸菌には、おなかの調子を整える働きや、感染症に対抗する力を高めてくれる働きがあります。乳酸菌は、ヨーグルトの他に、同じように発酵させて作る「キムチ」や「納豆」などにも含まれています。いろいろな発酵食品を食べて、健康な体を維持しましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(3) | 本日の給食
2024/02/27new

令和6年2月27日(火)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇背割りソフトパン
 〇ロングウィンナー(パックケチャップ)
 〇ごまマヨポテトサラダ
 〇ジュリアンスープ
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・パン(小麦粉)
【松島町内産食材】だいこん
今日の地場産物は、松島産だいこん、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「ジュリアンスープ」についてのお話しです。「ジュリアン」とは、フランス語で“女性の髪の毛のように細い”という意味があり、その名の通り、細く切った野菜が入ったスープのことです。細く切ることで、野菜のあまみやうまみがスープに溶け出して、おいしく食べられます。具と一緒にスープもしっかり味わって食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(4) | 本日の給食
2024/02/26new

令和6年2月26日(月)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇ほっけのレモン風味
 〇鶏肉とごぼうのみそ炒め
 〇米めん汁
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・米粉めん・豚肉
【松島町内産食材】ごはん・だいこん・ねぎ
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産だいこん、松島産ねぎ、豚肉、米粉めん、牛乳です。
一口メモは「米粉めん」についてのお話しです。今日の汁物には、宮城県産のお米を原料にして作られた米粉めんが入っています。小麦粉から作られるうーめんやそうめんなどに比べてコシが強く、伸びにくいのが特徴です。米粉を原料にして作られる加工品は、めんの他に、パンやケーキなどもあります。いろいろな形で、宮城のお米を味わってみましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(3) | 本日の給食
2024/02/22

令和6年2月22日(木)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇背割りソフトパン
 〇チリコンカン
 〇ブロッコリーサラダ
 〇白菜のシチュー
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・パン(小麦粉)・豚肉
【松島町内産食材】はくさい・だいこん・トマト
今日の地場産物は、松島産トマト、松島産だいこん、松島産はくさい、豚肉、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「白菜」についてのお話しです。白菜は、冬が旬の野菜です。かぜなどの感染症を予防するのに効果がある“ビタミンC”や、とりすぎた塩分を排出する働きのある“カリウム”という栄養が多く含まれています。今日の給食で使っているのは、松島でとれた、新鮮でおいしい白菜です。地元のおいしい食材を、しっかり味わって食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(4) | 本日の給食
2024/02/20

令和6年2月20日(火)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ミルクパン
 〇バーベキューチキン
 〇きのことマカロニのソテー
 〇ミネストローネ
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・パン(小麦粉)
【松島町内産食材】トマト
今日の地場産物は、松島産トマト、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「きのこ」についてのお話しです。きのこには、おなかの調子をとtのえる働きがある“食物せんい”という栄養がたくさん含まれています。食物せんいには、腸にたまった体に悪いものを、外に出して、病気を予防する働きがあります。きのこの他に、豆類や海藻、いも類などにも多く含まれていますので、いろいろな食品を好き嫌いしないで食べるようにしましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(10) | 本日の給食
12345