ようこそ!あなたは379413人目の訪問者です。
 

《お知らせ》

松島町学校給食センターです。
『今日の給食』や毎月の『予定献立表』及び『献立紹介』について発信してまいりますので、是非ご覧ください。
献立紹介は、その日の献立にまつわる話を記載しておりますので、給食に関する話題をご家庭でしていただき児童生徒の食への感心を高めていただければと思っています。
今後とも学校給食センターの運営につきまして、皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

〇学校給食への環境保全米の提供について
 みやぎの環境保全米県民会議において、学校給食への環境保全米の導入が提起され、「みやぎ米飯学校給食支援方式」の推進母体である宮城県米飯学校給食普及拡大推進委員会等で検討が行われ、環境保全米の導入が決定されました。
 松島町では、既に環境保全米の提供を行っておりますが、令和2年産新米から全県的な取り組みとして実施されますので、お知らせいたします。
 この取り組みは、同一市町村産の環境保全米が給食で提供されます。松島町では、環境保全米「ひとめぼれ1等米」を提供しています。
環境保全米チラシ.pdf

〇新米のお知らせ(令和5年度)
 学校給食のご飯は、令和5年11月17日より宮城県産ひとめぼれの新米を提供しております。

〇令和4年4月より国内産小麦100%使用のパンを提供
 令和4年度4月より、学校給食用のパンは、国産小麦100%使用したものを提供しております。宮城県内で収穫された小麦粉(夏黄金40%とシラネコムギ10%)と北海道産の小麦粉(ゆめちから50%)を配合しております。


〇学校給食費の未納について
 令和5年度の最終納付日、3月5日(火)でした。
 口座引落の方で、指定口座が残高不足により引落不能だった方やこれまでに未納となっている給食費につきましても、令和6年4月26日(金)までに必ず納めていただきますようお願いいたします。

 

今日の給食

今日の給食
12345
2024/04/19new

令和6年4月19日(金)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇ポークカレー
 〇れんこんのサラダ
 〇パイナップルゼリー
 〇牛乳
  《パイナップルゼリー》


【宮城県内産食材】牛乳・豚肉
【松島町内産食材】ごはん・トマト
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産トマト、豚肉、牛乳です。
一口メモは「れんこん」についてのお話しです。れんこんは、“はす”という植物の根っこの部分で、泥の中で育ちます。疲労回復に効果のある“ビタミンC”や、お腹の調子を整えてくれる“食物せんい”が多く含まれています。シャキシャキした歯触りも特徴ですので、よくかんで、よく味わって食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(2) | 本日の給食
2024/04/18new

令和6年4月18日(木)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ソフトパン
 〇ホキフライ
 〇マカロニのケチャップ炒め
 〇ジュリアンスープ
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・パン(小麦粉)・黄パプリカ
【松島町内産食材】トマト
今日の地場産物は、松島産トマト、パプリカ、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「宮城県産パプリカ」についてのお話しです。マカロニのケチャップ炒めに入っている、黄色のパプリカは宮城県産のものです。宮城県には、大きなパプリカ工場がいくつかあり、生産量は日本一なのです!病気の予防に役立つ“ビタミン”や“カロテン”という栄養がたくさん含まれています。栄養たっぷりの地場産物を、よく味わって食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(3) | 本日の給食
2024/04/17new

令和6年4月17日(水)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇いわしのしょうが煮
 〇豚肉とごぼうのみそ炒め
 〇にらたま汁
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・卵
【松島町内産食材】ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、牛乳です。
一口メモは「いわし」についてのお話しです。いわしには、血液をサラサラにして生活習慣病を予防したり、脳を活発に動かしたりする働きのある、体に良い油が含まれています。いわしの他に、さんまやさばなど、背中の皮が青い魚に多く含まれています。現在はもちろんのこと、将来の健康のためにも、好き嫌いせずに食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(3) | 本日の給食
2024/04/16new

令和6年4月16日(火)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇バターロール
 〇鶏肉と豆のトマト煮
 〇クラムチャウダー
 〇みかんゼリー
 〇牛乳
  《みかんゼリー》


【宮城県内産食材】牛乳・パン(小麦粉)
【松島町内産食材】トマト
今日の地場産物は、松島産トマト、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「あさり」についてのお話しです。クラムチャウダーにはあさりという貝が入っています。あさりは春が旬の食品で、健康な血液をつくるのに必要な“鉄分”という栄養がたくさん含まれています。鉄分が不足すると、疲れやすくなり、元気に活動することができなくなってしまいます。成長期のみなさんに大切な栄養ですので、しっかり食べるようにしましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(2) | 本日の給食
2024/04/15new

令和6年4月15日(月)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇鶏肉のたつた揚げ
 〇春色サラダ
 〇みそけんちん汁
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳
【松島町内産食材】ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、牛乳です。
一口メモは「キャベツ」についてのお話しです。今が旬の“春キャベツ”は、やわらかくてあまみがあるのが特徴です。今日のサラダには、同じく春が旬のにんじんと、黄色がきれいなとうもろこしを一緒にあえて、春らしい彩りにしました。これらの野菜類には、かぜの予防などに役立つ“ビタミン”が多く含まれています。自分の健康のために、苦手な人は少しずつでも良いので、食べるようにしましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(3) | 本日の給食
12345