ようこそ!あなたは1116117人目の訪問者です。

二次元バーコード

家庭学習サービス

子供の学び応援サイト

松島第二小学校です。
活動日記では,児童の活動の様子を中心にお知らせしてまいります。
ぜひご覧ください。

2023通学区周辺危険箇所写真(ホームページ掲載用).pdf

「第9回みやぎ小・中学生いじめ防止動画コンクール」 優秀賞受賞
届け!あったかい心
 松島町立松島第二小学校 第6学年
ぜひご覧ください。

活動日記
二小活動日記 >> 記事詳細

2020/07/30

ゴッホもびっくり~天まで届く!?ひまわり

| by 松二小職員
 3年生が植えたひまわりの花が見事に咲きました。
 最近では小ぶりのひまわりが一般的になってきています。でも、松二小のひまわりは、伸び盛りの子供のたちのように2mを軽々と超える背高のっぽのひまわりです。
 小さな一粒の種からこれほど高く伸び、大輪の花が咲きます。一粒一粒の種に「生命の設計図」がプログラミングされていると思うと驚かずにいられません。
 まさに自然の神秘。子供たちにも植物の不思議さを感じてもらえればと思っています。

背丈が高く、花が小さく見えます。でも、実は大輪の花です。

ひまわりの花言葉は「情熱・あこがれ」。

ゴッホの「ひまわり」の絵が日本人に人気なのが分かるような気がします。
16:00 | 投票する | 投票数(32)