今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2024/05/01

令和6年5月1日(水)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇のりふりかけ
 〇油ふ入り肉じゃが
 〇厚揚げと小松菜のみそ汁
 〇緑茶

【宮城県内産食材】豚肉・油ふ
【松島町内産食材】ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、豚肉、油ふです。
一口メモは「小松菜」についてのお話しです。小松菜は、東京発祥の伝統野菜のひとつで、小松川地区で作られていたことからこの名前がつきました。緑黄色野菜のひとつで、ビタミンの他、野菜にはめずらしく、カルシウムや鉄分などが含まれている、栄養満点の野菜です。自分の健康のために、できるだけ好き嫌いせずに食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(4) | 本日の給食