ようこそ!あなたは474532人目の訪問者です。
 

《お知らせ》

松島町学校給食センターです。
『今日の給食』や毎月の『予定献立表』及び『献立紹介』について発信してまいりますので、是非ご覧ください。
献立紹介は、その日の献立にまつわる話を記載しておりますので、給食に関する話題をご家庭でしていただき児童生徒の食への感心を高めていただければと思っています。
今後とも学校給食センターの運営につきまして、皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

〇学校給食への環境保全米の提供について
 みやぎの環境保全米県民会議において、学校給食への環境保全米の導入が提起され、「みやぎ米飯学校給食支援方式」の推進母体である宮城県米飯学校給食普及拡大推進委員会等で検討が行われ、環境保全米の導入が決定されました。
 松島町では、既に環境保全米の提供を行っておりますが、令和2年産新米から全県的な取り組みとして実施されますので、お知らせいたします。
 この取り組みは、同一市町村産の環境保全米が給食で提供されます。松島町では、環境保全米「ひとめぼれ1等米」を提供しています。
環境保全米チラシ.pdf

〇令和4年度4月より国内産小麦100%使用のパンを提供
 令和4年度4月より、学校給食用のパンは、国産小麦100%使用したものを提供しております。宮城県内で収穫された小麦粉(夏黄金40%とシラネコムギ10%)と北海道産の小麦粉(ゆめちから50%)を配合しております。


〇令和6年度学校給食費の納付日について
 本年度の給食費11月分の納付日は、12月5日(木)です 
 口座引落の方は、指定銀行等の口座に残高があるか確認をお願いします。
 また、納入通知書での納付の方は、忘れずに納付日まで指定金融機関での納付をお願いします。

〇今年度の新米提供開始について
 令和6年10月9日(水)より学校給食のご飯には、今年収穫された松島産の新米(令和6年度宮城県産ひとめぼれ100%)を提供いたします。
 農家のみなさんに感謝の心を持ちながら、味わって食べていただければと思います。
 

今日の給食

今日の給食
12345
2024/11/20new

令和6年度11月20日(水)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇わかめごはん
 〇さんまのレモン風味
 〇切り干し大根の炒り煮

 〇厚揚げとキャベツのみそ汁
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・豚肉
【松島町内産食材】ごはん・キャベツ・ねぎ
今日の地場産物は、松島産キャベツ、松島産ねぎ、松島産ごはん、牛乳です。
一口メモは「さんま」についてのお話しです。さんまは、秋が旬の魚です。
DHAという、体に良い油がたくさん含まれていて、脳を活発に動かして、記憶力アップの手助けをしてくれます。今日のさんまには、骨がありますので、骨を飲み込まないようにあわてずに一口ずつよくかんで、骨がのどにひっかからないように気をつけながら食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(1) | 本日の給食
2024/11/19new

令和6年度11月19日(火)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ミルクパン
 〇みそラーメン
 〇ささかまぼこ

 〇ツナごぼうサラダ
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・パン(小麦粉)・ささかまぼこ
【松島町内産食材】キャベツ・ねぎ
今日の地場産物は、松島産キャベツ、松島産ねぎ、豚肉、ささかまぼこ、
パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「ささかまぼこ」についてのお話しです。ささかまぼこは、宮城県の特産品のひとつで、松島町内の他、塩竈市、仙台市、石巻市など、県内各地のかまぼこ工場で作られています。主に、すけとうだらという魚のすり身からできているので、丈夫な筋肉や骨をつくるのに必要なたんぱく質がたくさん含まれていて、魚が苦手な人でも食べやすい食品です。体中に栄養がいきわたるように、よくかんで食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(2) | 本日の給食
2024/11/18new

令和6年度11月18日(月)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇とりのから揚げ(幼稚園・小学校2コ、中学校3コ)
 〇やみつき韓国風サラダ

 〇とり肉ととうふのねぎ塩スープ
 〇みかんゼリー
 〇牛乳
 《みかんゼリー》

【宮城県内産食材】牛乳・のり
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ
今日の地場産物は、松島産にんじん、松島産ねぎ、松島産ごはん、のり、
牛乳です。
今日の献立は、松島中学校の1年生が、家庭科の授業で考えた献立のひとつで、テーマは“たんぱく質で筋肉をつけようメニュー!”です。成長期のみなさんに、ぜひとってほしい栄養のひとつであるたんぱく質”がたくさん含まれている、とり肉とうふを、給食を食べている幼稚園児、小学生、中学生のみんながおいしく食べられる味つけで考えてくれました。丈夫な体がつくれるように、ごはんやサラダ、牛乳も 一緒に、しっかり食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(2) | 本日の給食
2024/11/15

令和6年度11月15日(金)の給食

| by 給食センター
0
《メニュー》
 〇ごはん
 〇気仙沼産もうかざめのみそ焼き
 〇宮城県産大豆の磯煮

 〇松島産はくさい入り豚汁
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・大豆・もうかざめ
【松島町内産食材】ごはん・にんじん・はくさい・ねぎ
  今日までの一週間は、「地場産物活用週間」として、松島産や宮城県産の食材が特にたくさん登場してきました。最終日の今日の地場産物は、松島産にんじん、松島産はくさい、松島産ねぎ、松島産ごはん、気仙沼産もうかざめ、宮城県産豚肉、宮城県産大豆、宮城県産牛乳です。
  気仙沼産もうかざめは、脂肪分が少なくてあっさりした味が特徴です。今日の給食では、仙台みそに漬け込んだものを焼きました。また、煮物に使っている宮城県産大豆は、全国第2位の産地となっています。これからの給食でも、地場産物をできるだけたくさん使っていきますが、給食以外の食事でも地場産物を積極的に食べて、みんなで生産者さんを応援していきましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(3) | 本日の給食
2024/11/14

令和6年度11月14日(木)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇米粉パン
 〇蔵王町産さといものコロッケ(パックソース)
 〇キャベツのサラダ

 〇松島産かぼちゃのポタージュ
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・パン(小麦粉・米粉)・さといも
【松島町内産食材】かぼちゃ
 今週一週間は、「地場産物活用週間」として、松島産や宮城県産の食材がたくさん登場します。今日の地場産物は、松島産かぼちゃ、蔵王町産さといも、宮城県産パン用小麦粉と米粉、宮城県産牛乳です。
 今日のポタージュに使われているかぼちゃペーストは、町内の北小泉地区でとれた“ほっとけ栗たん”という種類のかぼちゃです。また、コロッケには、県南部の蔵王町でとれたさといもが使われています。今日もおいしい地場産物が味わえる給食です。よくかんで、よく味わって食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(3) | 本日の給食
12345