ようこそ!あなたは469006人目の訪問者です。
 

《お知らせ》

松島町学校給食センターです。
『今日の給食』や毎月の『予定献立表』及び『献立紹介』について発信してまいりますので、是非ご覧ください。
献立紹介は、その日の献立にまつわる話を記載しておりますので、給食に関する話題をご家庭でしていただき児童生徒の食への感心を高めていただければと思っています。
今後とも学校給食センターの運営につきまして、皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

〇学校給食への環境保全米の提供について
 みやぎの環境保全米県民会議において、学校給食への環境保全米の導入が提起され、「みやぎ米飯学校給食支援方式」の推進母体である宮城県米飯学校給食普及拡大推進委員会等で検討が行われ、環境保全米の導入が決定されました。
 松島町では、既に環境保全米の提供を行っておりますが、令和2年産新米から全県的な取り組みとして実施されますので、お知らせいたします。
 この取り組みは、同一市町村産の環境保全米が給食で提供されます。松島町では、環境保全米「ひとめぼれ1等米」を提供しています。
環境保全米チラシ.pdf

〇令和4年度4月より国内産小麦100%使用のパンを提供
 令和4年度4月より、学校給食用のパンは、国産小麦100%使用したものを提供しております。宮城県内で収穫された小麦粉(夏黄金40%とシラネコムギ10%)と北海道産の小麦粉(ゆめちから50%)を配合しております。


〇令和6年度学校給食費の納付日について
 本年度の給食費11月分の納付日は、12月5日(木)です 
 口座引落の方は、指定銀行等の口座に残高があるか確認をお願いします。
 また、納入通知書での納付の方は、忘れずに納付日まで指定金融機関での納付をお願いします。

〇今年度の新米提供開始について
 令和6年10月9日(水)より学校給食のご飯には、今年収穫された松島産の新米(令和6年度宮城県産ひとめぼれ100%)を提供いたします。
 農家のみなさんに感謝の心を持ちながら、味わって食べていただければと思います。
 

今日の給食

今日の給食
12345
2024/11/12new

令和6年度11月12日(火)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ミルクパン
 〇松島産トマトのポークチャップ風
 〇ブロッコリーサラダ

 〇宮城県産米粉ワンタンのスープ
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・パン(小麦粉)・大豆・米粉ワンタン
【松島町内産食材】はくさい・ねぎ・トマト
今週一週間は、「地場産物活用週間」として、松島産や宮城県産の食材がたくさん登場します。今日の地場産物は、松島産トマト、松島産はくさい、松島産ねぎ、宮城県産豚肉、宮城県産大豆、宮城県産米粉ワンタン、宮城県産パン用小麦粉、宮城県産牛乳です。
  ポークチャップとは、豚肉を焼いて煮込んだ料理で、アメリカで生まれた料理をヒントに、ケチャップやソースで味つけするアレンジを加えた日本の洋食メニューのひとつです。給食では、町内のサンフレッシュ松島で作られたトマトを使って作りました。また、スープには、県内産のお米から作られたワンタンを使っています。おいしい地場産物をよく味わって食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(3) | 本日の給食
2024/11/11new

令和6年度11月11日(月)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇宮城県産いわし入りハンバーグ
 〇伊豆沼れんこんのきんぴら

 〇仙台金時のさつま汁
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・いわし・れんこん・さつまいも(仙台金時)
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ
今日からの一週間は、「地場産物活用週間」として、松島産や宮城県産の食材がたくさん登場します。今日の地場産物は、松島産ねぎ、松島産ごはん、宮城県産いわし、宮城県産豚肉、伊豆沼産れんこん、名取市産さつまいも、宮城県産牛乳です。
今日のきんぴらに使われているのは、県北部にある栗原市登米市にまたがる“伊豆沼”でとれたれんこんです。冬が旬のれんこんは、シャキシャキした食感が特徴です。また、さつま汁に使われている“仙台金時”は、主に、県南部の名取市でとれたもので、自然の甘さが特徴です。それぞれの食材のおいしさをよく味わって食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(1) | 本日の給食
2024/11/08new

令和6年度11月8日(金)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇ダールカレー
 〇かみかみサラダ
 〇ヨーグルト(幼稚園・小学校)
 〇レモンヨーグルト(中学校)
 〇牛乳
 《ヨーグルト ※幼稚園・小学校》


 《レモンヨーグルト ※中学校》



【宮城県内産食材】牛乳
【松島町内産食材】ごはん・トマト
今日の地場産物は、松島産トマト、松島産ごはん、牛乳です。
一口メモは「よくかんで食べること」についてのお話しです。今日、11月8日 は“いい歯の日”です。良い歯を作るには、歯の材料になる栄養が含まれている食べ物を食べることだけでなく、よくかんで食べることも大切です。骨格が整ってくる成長期に、あごをしっかり動かしてよくかんで食べると、歯並びが良くなります。また、だ液がたくさん出て、虫歯の予防にもなります。今日の“かみかみサラダ”には、かみごたえのある“さきいか”を使っています。大人になってからも丈夫な歯でいられるように、今のうちから意識して、よくかんで食べるようにしましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(2) | 本日の給食
2024/11/07

令和6年度11月7日(木)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ソフトパン
 〇トマトソースチキン
 〇三色サラダ

 〇クリームスパゲティ
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・パン(小麦粉)
【松島町内産食材】トマト
今日の地場産物は、松島産トマト、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「三色サラダ」についてのお話しです。今日のサラダは、食品の3つの仲間分けの色である、“”、“”、“”の三色の食材を使っています。ただし、赤い食材が赤の仲間、というわけではないことは、みなさん知っていますよね。食べ物には、それぞれ違った働きがありますので、できるだけすききらいせずに、いろいろな食べ物を食べるようにしましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(2) | 本日の給食
2024/11/06

令和6年度11月6日(水)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇宮城県産さば入りさつま揚げ
 〇肉じゃが

 〇みそけんちん汁
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・さつま揚げ
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ
今日の地場産物は、松島産ねぎ、松島産ごはん、さつま揚げ、
豚肉、牛乳です。
一口メモは「宮城県産さば入りさつま揚げ」についてのお話しです。 宮城県沖でとれる、大きくて脂がのったさばのことを“金華さば”と呼び、ブランド化されていますが、サイズが小さくて規格に合わないさばを、すり身にして練り込んだのが今日のさつま揚げです。サイズが小さいだけで、味は金華さばと同じくおいしいさばです。塩釜の工場で作られた地場産物をよく味わって食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(2) | 本日の給食
12345