ようこそ!あなたは562320人目の訪問者です。
 

《お知らせ》

松島町学校給食センターです。
『今日の給食』や毎月の『予定献立表』及び『献立紹介』について発信してまいりますので、是非ご覧ください。
献立紹介は、その日の献立にまつわる話を記載しておりますので、給食に関する話題をご家庭でしていただき児童生徒の食への感心を高めていただければと思っています。
今後とも学校給食センターの運営につきまして、皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

〇学校給食への環境保全米の提供について
 みやぎの環境保全米県民会議において、学校給食への環境保全米の導入が提起され、「みやぎ米飯学校給食支援方式」の推進母体である宮城県米飯学校給食普及拡大推進委員会等で検討が行われ、環境保全米の導入が決定されました。
 松島町では、既に環境保全米の提供を行っておりますが、令和2年産新米から全県的な取り組みとして実施されますので、お知らせいたします。
 この取り組みは、同一市町村産の環境保全米が給食で提供されます。松島町では、環境保全米「ひとめぼれ1等米」を提供しています。
環境保全米チラシ.pdf

〇令和4年度4月より国内産小麦100%使用のパンを提供
 令和4年度4月より、学校給食用のパンは、国産小麦100%使用したものを提供しております。宮城県内で収穫された小麦粉(夏黄金40%とシラネコムギ10%)と北海道産の小麦粉(ゆめちから50%)を配合しております。


〇令和7年度学校給食費の納付日について
 本年度の給食費 4月分の納付日は、令和7年5月7日(水)です 
 口座引落の方は、指定銀行等の口座に残高があるか確認をお願いします。
 また、納入通知書での納付の方は、忘れずに納付日まで指定金融機関での納付をお願いします。

新米提供開始について(令和6年度)
 令和6年10月9日(水)より学校給食のご飯には、令和6年に収穫された松島産の新米(令和6年度宮城県産ひとめぼれ100%)を提供しています。
 松島町の農家のみなさんに感謝の心を持ちながら、味わって食べていただければと思います。

〇学校給食の歴史について
  日本の学校給食は、明治22年、山形県鶴岡町(現在の鶴岡市)の私立忠愛小学校で提供されたのが始まりとされています。その後、各地に広まったものの、戦争による食料不足で中断されてしまいました。

 戦後、子供たちの栄養不足を改善するため、昭和21年にアメリカの支援団体から、給食用物資(ララ物資)の寄贈を受けて、翌年1月から学校給食が再開されることになりました。昭和21年12月24日に、東京都内の小学校でララ物資の贈呈式が行われたことから、この日を「学校給食感謝の日」とし、昭和25年度からは、冬休みと重ならない1月24日~30日までの一週間が「全国学校給食週間」と定められました。




 

今日の給食

今日の給食
12345
2025/04/25new

令和7年4月25日(金)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
○ごはん
○しょうゆ味ミニチキン(幼稚園・小学校1コ、中学校2コ)
○昆布の五目炒め
○じゃがいもと厚揚げのみそ汁
○牛乳
【宮城県産食材】牛乳・豚肉
【松島町産食材】松島産ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、豚肉、牛乳です。
一口メモは「わかめ」についてのお話しです。
今日のサラダに使われているわかめには、腸の調子を整えてくれる“食物せんい”や、丈夫な骨や歯を作るのに必要な“カルシウム”が多く含まれています。
わかめの他に、同じ海藻の仲間である昆布やひじきなどにも同じ栄養が含まれています。
食物せんいが多いため消化に時間がかかりますので、特にしっかりよくかんで食べましょう。


《特別献立》(一幼たんぽぽ・五幼りす)
《メニュー》
○メロンパン
○牛乳
○うま塩ナゲット(2コ)
○さくらゼリー


11:30 | 投票する | 投票数(1) | 本日の給食
2025/04/24new

令和7年4月24日(木)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
○ココアパン
○トマトソースオムレツ
○きのことマカロニのカレーソテー
○野菜スープ
○牛乳
【宮城県産食材】牛乳・パン用小麦粉
【松島町産食材】松島産トマト
今日の地場産物は、松島産トマト、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「野菜類」についてのお話しです。
野菜類は、その色で、二つの種類に分けられます。
一つ目は、“緑黄色野菜”です。緑色やオレンジ色、赤などの色が濃い野菜で、ほうれん草、にんじん、かぼちゃ、トマトなどのことです。
二つ目は、“淡色野菜”と呼ばれる、色のうすい野菜で、キャベツ、ねぎ、もやしなどのことです。
これらには、それぞれ違う働きがあるので、どちらもまんべんなく食べることが大切です。
できるだけ好き嫌いせずに食べましょう。

《特別献立》(一幼たんぽぽ・五幼りす)
《メニュー》
○ココアパン
○牛乳
○トマトソースオムレツ
○りんごゼリー

11:30 | 投票する | 投票数(3) | 本日の給食
2025/04/23new

令和7年4月23日(水)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
○ごはん
○かつおメンチカツ
○小松菜ののり酢あえ
○豚汁
○牛乳
【宮城県産食材】牛乳・のり・豚肉
【松島町産食材】松島産ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、のり、豚肉、牛乳です。
一口メモは「かつお」についてのお話しです。
かつおは、年に2回、春と秋に旬があり、4月から5月頃が春の旬です。
“鉄分”が多く含まれていて、健康な血液を作ったり、貧血を予防したりするのに役立ちます。
今日の給食では、栄養たっぷりのかつおがメンチカツになっていて、魚が苦手な人でも食べやすくなっています。
成長期のみなさんに、積極的に食べて欲しい食品のひとつですので、しっかり食べましょう。

《特別献立》(五幼りす)
《メニュー》
○ミルクパン
○牛乳
○かつおメンチカツ
○お祝いいちごゼリー

11:30 | 投票する | 投票数(3) | 本日の給食
2025/04/22new

令和7年4月22日(火)の給食

| by 給食センター



《メニュー》
○ミルクパン(幼稚園)  
○食パン・ミックスジャム(小・中学校)
○きのこソースハンバーグ
○ポトフ
○お祝いいちごゼリー(幼稚園)
○さくらゼリー(小・中学校)
○牛乳
【宮城県産食材】牛乳・パン用小麦粉
今日の地場産物は、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「きのこ」についてのお話しです。
きのこ類には、ビタミンDという栄養がたくさん含まれています。
ビタミンD  は、カルシウムが体の中で働くのを助けてくれる役割があり、丈夫な骨や歯を作るためにも大切な栄養素です。
カルシウムたっぷりの牛乳や乳製品だけでなく、きのこ類も積極的に食べるようにしましょう。

11:30 | 投票する | 投票数(4) | 本日の給食
2025/04/21new

令和7年4月21日(月)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
○ごはん
○さんまのもみじおろし煮
○肉じゃが
○かきたま汁
○牛乳
【宮城県産食材】牛乳・豚肉・卵
【松島町産食材】松島産ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、豚肉、たまご、牛乳です。
一口メモは「ごはん」についてのお話しです。
ごはんは、体を動かすエネルギーのもとになる食べ物です。
エネルギーが足りないと、運動してもすぐに疲れてしまったり、脳のエネルギーが不足して、授業に集中できなくなったりすることもあります。
さらに、おかずに使われている肉や魚、野菜やきのこ類などには、ごはんの栄養をエネルギーに変えるお手伝いをしてくれる働きもあるので、ごはんとおかずをまんべんなく食べるようにしましょう。

11:30 | 投票する | 投票数(4) | 本日の給食
12345