
《メニュー》
○ごはん
○さばのしょうがじょうゆ焼き
○松島産だいこんのそぼろ煮
○じゃがいもと厚揚げのみそ汁
○牛乳
【宮城県産食材】豚肉、牛乳
【松島町産食材】松島産だいこん、松島産ねぎ、松島産ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産だいこん、松島産ねぎ、豚肉、牛乳です。
一口メモは「和食」についてのお話しです。
和食とは、ごはんと汁物に2~3種類のおかずを組み合わせた食事のことを指します。
また、日本で昔から食べられてきた、魚や大豆・大豆製品、野菜やいも類などを、みそやしょうゆで味付けした料理のことも和食と呼びます。
油が少なくて健康的であることや、栄養のバランスが良いこと、季節感を楽しめること、旬の食材を味わえることなどが特徴です。
給食はもちろん、おうちでも、積極的に和食を食べましょう。