ようこそ!あなたは491651人目の訪問者です。
 

《お知らせ》

松島町学校給食センターです。
『今日の給食』や毎月の『予定献立表』及び『献立紹介』について発信してまいりますので、是非ご覧ください。
献立紹介は、その日の献立にまつわる話を記載しておりますので、給食に関する話題をご家庭でしていただき児童生徒の食への感心を高めていただければと思っています。
今後とも学校給食センターの運営につきまして、皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

〇学校給食への環境保全米の提供について
 みやぎの環境保全米県民会議において、学校給食への環境保全米の導入が提起され、「みやぎ米飯学校給食支援方式」の推進母体である宮城県米飯学校給食普及拡大推進委員会等で検討が行われ、環境保全米の導入が決定されました。
 松島町では、既に環境保全米の提供を行っておりますが、令和2年産新米から全県的な取り組みとして実施されますので、お知らせいたします。
 この取り組みは、同一市町村産の環境保全米が給食で提供されます。松島町では、環境保全米「ひとめぼれ1等米」を提供しています。
環境保全米チラシ.pdf

〇令和4年度4月より国内産小麦100%使用のパンを提供
 令和4年度4月より、学校給食用のパンは、国産小麦100%使用したものを提供しております。宮城県内で収穫された小麦粉(夏黄金40%とシラネコムギ10%)と北海道産の小麦粉(ゆめちから50%)を配合しております。


〇令和6年度学校給食費の納付日について
 本年度の給食費12月分の納付日は、令和7年1月6日(月)です 
 口座引落の方は、指定銀行等の口座に残高があるか確認をお願いします。
 また、納入通知書での納付の方は、忘れずに納付日まで指定金融機関での納付をお願いします。

〇今年度の新米提供開始について
 令和6年10月9日(水)より学校給食のご飯には、今年収穫された松島産の新米(令和6年度宮城県産ひとめぼれ100%)を提供いたします。
 農家のみなさんに感謝の心を持ちながら、味わって食べていただければと思います。
 

今日の給食

今日の給食
12345
2024/12/20new

令和6年度12月20日(金)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇とりたまごそぼろ
 〇みそけんちん汁

 〇冬至かぼちゃ
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ・だいこん
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産だいこん、松島産ねぎ、牛乳です。
一口メモは「冬至かぼちゃ」についてのお話しです。12月21日 は“冬至”という日で、一年で一番、太陽が出ている時間が短い日です。昔から、「冬至にかぼちゃやあずきを食べるとかぜをひかない」と言われていて、それにちなんで、給食でも冬至かぼちゃが登場します。かぜ予防に効果のあるビタミンたっぷりのかぼちゃを食べて、冬休み中も元気に過ごせるようにしましょう!

11:40 | 投票する | 投票数(3) | 本日の給食
2024/12/19new

令和6年度12月19日(木)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇米粉パン
 〇星のコロッケ
 〇ブロッコリーサラダ

 〇ミネストローネ
 〇セレクトデザート
 〇牛乳
  
 ☆★セレクトデザート★☆
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
 
〔純生クリームロール〕


 〔米粉と豆乳のチョコレートケーキ〕


 〔いちごゼリー〕

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
【宮城県内産食材】牛乳・パン(小麦粉)
【松島町内産食材】トマト
今日の地場産物は、松島産トマト、パン用小麦粉と米粉、牛乳です。
一口メモは「マナーを守って食べること」についてのお話しです。食事のマナーは様々ありますが、それは、一緒に食事をするみんなが、楽しく快適な時間を過ごすための約束事です。ひとりひとりが守らないと、一緒にいる人が嫌な思いをすることもあります。今日は、みんなが楽しみにしていたセレクトデザートの日ですね。全員が楽しい給食の時間を過ごせるように、マナーを守って食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(3) | 本日の給食
2024/12/18new

令和6年度12月18日(水)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇焼きさばのごまだれかけ
 〇昆布の炒り煮

 〇みそワンタンスープ
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・さつまあげ
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産ねぎ、さつま揚げ、豚肉、牛乳です。
一口メモは「昆布」についてのお話しです。昆布には、おなかの調子をととのえてくれる“食物せんい”や、丈夫な骨や歯を作るために必要な“カルシウム”などの栄養がたくさん含まれています。これらの栄養をしっかり体に吸収させるためには、よくかんで食べることが重要です。一口30回かむことを意識して食べるようにしましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(4) | 本日の給食
2024/12/17

令和6年度12月17日(火)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇背割りコッペパン
 〇ロングウィンナー
 〇ジャーマンポテト

 〇野菜たまごスープ
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・パン(小麦粉)・卵
今日の地場産物は、たまご、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「バランスよく食べること」についてのお話しです。バランス良く」とは、肉や野菜、たまごやパンなど、好ききらいしないで食べることです食べ物には、それぞれ違った働きがあるので、肉だけ、野菜だけを食べても、栄養が不足して、健康を維持できません。成長期のみなさんは、健康で丈夫な体をつくれるように、いろいろな働きの食べ物をしっかり食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(4) | 本日の給食
2024/12/16

令和6年度12月16日(月)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇八宝菜
 〇お魚ナゲット(幼稚園・小学校・中学校2コ)

 〇春雨サラダ
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・豚肉
【松島町内産食材】ごはん・はくさい
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産はくさい、豚肉、牛乳です。
一口メモは「お魚ナゲット」についてのお話しです。今日のナゲットは、“あじ”と“たら”という魚のすり身からできています。魚には、脳の働きを助けてくれる成分や、丈夫な骨や歯を作るために必要なカルシウムなどの栄養が多く含まれています。栄養たっぷりの魚が少しでも食べやすくなるように、しょうが風味のたれをかけました。栄養がしっかり吸収されるように、よくかんで食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(4) | 本日の給食
12345