ようこそ!あなたは766人目の訪問者です。

お知らせ
◆活動日記を更新しました 音楽会 天使の歌声 天使のメロディー

(更新日:1月21日)
◆書きぞめ展開催中 本日より24日まで 場所:各教室前の廊下
 (更新日:1月20日)
◆月間行事予定を更新しました
(更新日:令和2年1月9日)

◆ホームページの再開 (更新日:令和元年12月25日)
 ホームページの休止については、御心配と御迷惑をおかけいたしました。
町教委より無事に再開したとの連絡をいただきましたので、児童の学習の様子や成果を発信してまいりますので是非ご覧ください。一部「工事中」のページがございますが、暫時お待ちください。

活動日記
五小活動日記 >> 記事詳細

2019/12/23

第2学期終業式

| by 松五小管理者
 第2学期終業式
 本日は、音楽室で終業式を行う予定でしたがインフルエンザのため、お休みの児童も多く、感染予防のため放送での式となりました。代表児童も3名が休み、1年、2年、3年の代表3名が2学期の感想と3学期の抱負等を発表してくれました。マイクの前でとても立派に発表してくれました。話し終えた後の拍手が放送室まで聞こえました。
 私からは、4年生の田〇そ〇〇さんの作文を読み、話をしました。
作文の内容
 次に、やりとげた事についてしょうかいします。私は今年さか上がりにちょうせんしました。初めは上手にできなくて、くやしかったです。なので、毎日練習しました。さか上がりのできる角〇〇〇ちゃんにアドバイスをもらいながら練習しました。けれど、なかなかできなくて、〇〇ちゃんに、「サッカーボールをけるちょうにしてみたら?」と言われてやってみたら、すぐにできてびっくりしました。今振り返ると「なんででっきなかったんだろう?」と思いました。
 この作文からお話したいことが二つあります。
一つは、努力をし続けるといつかできるようになる、ということ。
二つ目は、一緒にいてくれる友だちはとても大切だ、ということ。
 今まで以上に、何事もあきらめずにがんばれる、そして教えたり、教えてくれるお友達と仲良くできる3学期になればいいですね。
 1月8日には、事故なく元気に登校してください。
12:00 | 投票する | 投票数(4) | 行事