ようこそ!あなたは436958人目の訪問者です。

二次元バーコード

家庭学習サービス

子供の学び応援サイト

【令和6年度】
全校児童52名です。

【松島第五小学校 危険箇所マップ】

PTAの皆様が学区内の危険箇所を巡回・点検してくださり、写真を添えて分かりやすく示してくださいました。その記録を地図上に表示し、ホームページ上で公開いたします。今後とも、子供たちに命を大切にして生活することを声掛けしていただきますようお願いいたします。

第9回みやぎ小・中学生いじめ防止動画コンクール】
ひびけ みんなの想い~松島町立松島第五小学校児童会 (動画)

第8回みやぎ小・中学生いじめ防止動画コンクール】

ぜひ、クリックして御覧ください!

活動日記
五小活動日記 >> 記事詳細

2024/03/03

| by 松五小管理者
卒業式が間近に迫る3月1日に「6年生を送る会」が行われました。会場が整い、6年生の入場を楽しみにして待つ子供たちがたくさんいました。

進行や挨拶を直前までしっかり確かめて取り組みました。大変上手に会を進めてくれました。

始めのあいさつでは、「6年生を楽しませたり、おもしろがらせたりできるように取り組みましょう。」という始めの言葉からスタートしました。

これが最後となる「児童会の歌」の指揮と伴奏でした。指揮者と伴奏者の息の合った姿を披露してくれました。これまでご苦労様でした。しっかり役割を果たすことができたね!すばらしかったよ!これからは、5年生がしっかりと引き継いでいきます!

この日に至るまで、下級生は自分たちの役割を果たそうと毎日のように練習や準備に励んできました。6年生の行事での活躍をたたえた学年や、歌と動画でメッセージを送った学年、6年生も参加して楽しませた学年など、それぞれ工夫を凝らした「出し物」を3~5年生が披露しました。

1・2年生からは、かわいらしい呼びかけや思い出の行事を振り返った演技が披露するととともに手作りのプレゼントが手渡されました。受け取った6年生は嬉しそうに微笑んでいました。

集会広報委員会の〇✕クイズの委員会活動クイズも大いに盛り上がりました。

6年生からは、「千と千尋の神隠し」の寸劇や各学年へのメッセージカードの贈呈や歌のプレゼントがありました。とっても楽しくて、しかもすばらしい歌声を披露してくれました。

最後に終わりの言葉でしっかり締めくくってくれました。これからは、5年生がより一層リーダーシップを発揮してくれそうな期待感の高まる挨拶でした。

最後に、全員で記念撮影をしました。今日の6年生を送る会では、在校生の「ありがとう!おめでとう!」がいっぱい詰まった会でした。特に、4・5年生の活躍には目を見張るものがあり、今後の松島第五小学校をますますすばらしい学校にしてくれる意気込みを強く感じました!活躍を期待しています!思い出に残る大変すばらしい会でした!ご苦労様でした!

6年生も、熱心な話合いを踏まえ、今日まで準備や練習に取り組み、一人一人の「らしさ」を十分に生かした姿を見せてくれました。来週からは卒業式練習が本格化します。今度は、「第五小学校の卒業生らしさ」も披露してくれることと期待しています!

19:24 | 投票する | 投票数(13)