ようこそ!あなたは310979人目の訪問者です。

二次元バーコード

家庭学習サービス

子供の学び応援サイト

【新年度が始まりました】
全校児童52名で新年度がスタートしました。

【松島第五小学校 危険箇所マップ】

PTAの皆様が学区内の危険箇所を巡回・点検してくださり、写真を添えて分かりやすく示してくださいました。その記録を地図上に表示し、ホームページ上で公開いたします。今後とも、子供たちに命を大切にして生活することを声掛けしていただきますようお願いいたします。

第9回みやぎ小・中学生いじめ防止動画コンクール】
ひびけ みんなの想い~松島町立松島第五小学校児童会 (動画)

第8回みやぎ小・中学生いじめ防止動画コンクール】

ぜひ、クリックして御覧ください!

活動日記
五小活動日記 >> 記事詳細

2020/10/29

たてわり駅伝,5年生森林学習

| by 松五小管理者
 私(校長)が幼い頃は「ハロウィン」など聞いたこともありませんでしたが,いつからか風物詩の1つになったようです。先週の土曜日(24日)には,こども会によるハロウィンパーティが本校体育館で行われ,仮装やゲームでとても楽しかったようです。
 来月7日(土)に迫ったたてわり駅伝大会と芋煮会。子供たちは早く登校して,練習に勤しんでいます。長距離は苦しいです。正直苦手だという子もいます。でも,みんなと一緒だから頑張れるという言葉に校長は感激しています。五小の児童は頼もしい。
 昨日(28日)は,5年生の森林学習が檀山(宮城殖林株式会社様)のご厚意で行われました。宮城中央森林組合の佐々木様,本校学校運営協議会長の佐々木様,町当局のお力添えにより,充実した学習を行えました。子供たちはとても喜び,満足して帰ってきました。

ハロウィンパーティの集合写真

たてわり駅伝試走。「今日は体力を温存した」と言っている子も(笑)

折り返し地点からの坂道は苦しいが,弱音を吐かない子供たち

うなぎにかける山椒の,葉や実の匂いを嗅いだり,とちの葉や,あけびなどを実際に手にしてみる5年生。写真はもみの木(クリスマスツリー)