活動日記

2021/01/14

小さな実践

| by 松五小管理者
 昨年12月のある日,隣の第五幼稚園園長先生から,うれしいお話をいただきました。
 他の町からこの地域へ引っ越して来られた,まだ幼稚園入園前のお子さんとそのお母さんが,本校学区内の公園で遊んでいたところ,本校の児童が遊びに来て,元気よくあいさつし,少し幼児とも一緒に遊んでくれたというのです。「あ~いい土地に引っ越したな~」とお母さんは感じてくださったそうで,園長先生が直接その方からお話をうかがったとのことです。大きな出来事ではありませんが,そのように好感が持たれるあいさつや言動ができたという本校児童のエピソードに,大変うれしさを覚えました。
 一昨日,本町にて新型コロナウイルス感染が複数確認されたことに伴う町長様のメッセージが発出されました。その中にある「誰もが支え合えるまち,笑顔で住み続けることができるまちとなるよう,相手を思いやる気持ちを大切に」ということが,本校学区内でも日々実践されていることを,みなさまと共に喜びたいと思います。
 感染拡大の終息と,感染された皆様の早いご回復をお祈りいたします。
11:04 | 投票する | 投票数(12)