活動日記

2020/09/23

いつの間にもう秋

| by 松五小管理者
 詩人立原道造の作品に「また落葉林で」という作品があります。歌詞の冒頭は『いつのまにもう秋,昨日は夏だった。おだやかな陽気な日差しが林の中にざわめいている。ひとところ草の葉のゆれるあたりに」であり,まさにこの4連休あたりがこのような感じでした。この詩は小林秀雄先生により,すてきな合唱曲に仕上げられています。
 さて,夏のプールの授業も終わり,落ち着いた充実した授業と,10月10日〈土)の運動会に向けた活動が校内で展開されています。そうした中,2年生は,手作りおもちゃで1年生を楽しませたり,駅近くにザリガニ取りに行ったり,アクティブに学習していますので紹介します。

9月11日(金)。1・2年生,今年最後の水泳授業。かなり上達しました。

2年生が1年生を招待しておもちゃまつり。先ずは2年生から諸注意です。
「飛ぶおもちゃを人に向けない」などと書いてあります。

1年生に対する2年生のエスコートがすばらしい。さすが先輩。

先生から「エサ」のスルメをもらってスタート。あ,食べちゃダメだよ(笑)。

はじめは様子見から。

網ですくったら,この後大量の日本ザリガニが。

すっかり夢中で,姿勢も低くなり,顔もほころんで。自然って最高!
13:32 | 投票する | 投票数(3)