ようこそ!あなたは6292人目の訪問者です。

QR

家庭学習サービス

もみの木教室

心のサポート班

みやぎの家庭学習支援サイト

子供の学び応援サイト

24時間子供SOSダイヤル

ようこそ松島町教育委員会です。

差別がない、みんなが思いやりの心を持って支え合う町に

シトラスリボンプロジェクトに参加します
新型コロナウイルス感染症の拡大が長期化しているなか、感染した方やそのご家族、医療従事者の方々に対して「うわさ話」や「心ない言動」「不当な扱い」など悪質な差別行為や誹謗中傷が全国的に問題となっています。
新型コロナウイルス感染症は、誰もが感染する可能性のある病気ですし、ど
んな場合であっても、不当な差別、偏見、いじめなどがあってはいけません。

誰もが地域や職場(学校)に帰ってきたとき、誰もが支え合えるまち、笑顔で住み続けることができるまちとなるよう、松島町教育委員会はシトラスリボンプロジェクトに賛同し、推進していきます。

シトラスリボンプロジェクトとは?
コロナ禍で生まれた差別、偏見を耳にした愛媛県の有志がつくったプロジェクトです。
愛媛特産の柑橘にちなみ、シトラス色のリボンや専用ロゴを身につけて、「ただいま」「おかえり」の気持ちを表す活動を広めています。
リボンやロゴで表現する3つの輪は、「地域」と「家庭」と「職場(もしくは学校)」を意味しています。

ロゴマーク
シトラスリボンプロジェクトの詳細については、
「[シトラスリボンプロジェクトfrom ehime」ホームページ(外部サイトへリンク)をご覧ください。

シトラスリボンを作ってみましょう
シトラスカラー(柑橘をイメージした色)のリボンやひも等を準備し、「3つの輪」を作れば完成です。リボンやひもに材質の指定もありません。あなたの好きな色で作ってみましょう。
さまざまな作り方があるようです。
「叶結び」「総角結び」「飾り結び」などと呼ばれるものを参考にしてみてください。

シトラスリボン(叶結び)
※教育委員会の職員は「叶結び」でシトラスリボンを作ってみました。

シトラスリボンの作り方については下記動画をご覧ください。
シトラスリボンの作り方(YouTubeチャンネルへ移行します)

シトラスリボンを広めましょう
シトラスリボンを身につけたり、おうちの玄関や郵便受けなどに掲示してみてください。「元気ですか?」「また会いましょう」の言葉とともに贈りあうのもよいかもしれません。
作り方を覚えて、学校や職場、お友達との集まりや、サークル活動などでみんなと作ってみませんか?

松島町教育委員会の職員も、シトラスリボンを身につけて、思いやりの輪を広げていきます。

教育委員会 >> 記事詳細

2021/12/14

東京2020パラリンピック聖火トーチの寄贈

Tweet ThisSend to Facebook | by 教育委員会
12月9日に東京2020パラリンピック聖火リレーでランナー(スポンサー枠)を努めた鈴木由美子さんより「聖火トーチ」が寄贈されました。
鈴木由美子さんは、聖火リレーを通して日本及び世界に向けて日本三景「松島」の素晴らしさを発信したいという思いで走られたそうです。
寄贈を受けた聖火トーチは、文化観光交流館に展示させていただくほか、子ども達や多くの町民に見ていただけるよう活用させていただきます。
ご寄贈ありがとうございました。
 鈴木由美子さんが聖火リレーを務めた日程等
  令和3年8月23日(月)
  東京都 世田谷区 都立砧公園 ねむのき広場     鈴木由美子さんより櫻井公一町長に手渡されました。
     聖火トーチを中心に記念撮影
     パラリンピック聖火リレーの様子をお話いただきました     寄贈されたパラリンピック聖火トーチ 桜ゴールドという綺麗な色です         天頂部分は、「桜の花びら」の形をしています

12:30 | 投票する | 投票数(21)