ようこそ!あなたは88590人目の訪問者です。

◆教育長室から(若い教育者へ)

2024/07/16

師弟同行

| by 教育長
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////    進みある教師のみ人を教える権利あり (復刻1)

*復刻の希望が多かったので、考えた末に不定期に掲載いたします。
   古い内容のものものもありますが、そこはお許しください。

*****************************************

私がめでたく本採用になり,初任校の先輩からいただいたのが「初心忘れるべからず」である。当時はこれを見ながら自分を戒めていたが,いつしか存在すら忘れてしまった。ちょっと慣れてくると手を抜いてしまう。まだまだ甘い自分を反省しながら,皆さんにも紹介しよう。

初心忘れるべからず(作成者は不詳)
     ①出勤時刻に遅れない。
      ・少なくとも30分前に出勤し,教室を見回り,本日の予定をおさえ,教材をそろえるなどの準備をする。
   ②勤務の決まりを守る。
     ・まず,出勤札を返し,出勤簿への押印など,退出時の出勤札を返す,遅刻や欠勤・休暇、早退などの時の届け出など遵守,励行して,いやしくも無届けや連絡なしの行動はしない。
  ③授業を大切にし,チャイムの前に教室に入っているようにする。
     ・職員室等でお茶を飲んだり,おしゃべりをして遅れないように。
     ④いつも子どもといる。
     ・授業時間だけでなく,遊び時間も,給食時間も,清掃時間のときも,子どもと一緒に取り 組む姿勢が大切。子どもへの愛の心を失わないようにすること。
   ⑤教師としての態度,心を忘れない。
     ・言葉遣い,服装,動作など子どもの師範,手本であることを心すること。
   ⑥仕事優先,職務遂行を念頭に。
        ・私事を優先させないように心がけること。
   ⑦信頼と期待に応える。
       ・教育は,児童と保護者との信頼関係があってこそ成果があるもの。児童,保護者の信頼と期待に応える努力と研究が大切である。
   ⑧机や身の回りの整理整頓に常に心がける。
     ・どんどんものや道具が増える。先生の机上が乱雑と子どもに言われないように。
   ⑨公のものを大切に,私物化しない。
     ・私物と学校のものとの区別をはっきりつけ,自宅への持ち帰りは慎重にする。
   ⑩誰にでも笑顔,進んで挨拶。
     ・上司,同僚ばかりでなく,主事や子どもたち,父母にも明るく挨拶できるようにする。
   ⑪人みな我が師,物みな我が心をもって。
     ・人に学ぶ心,子どもにも,物にも学ぶ心が大切。謙虚な心,ひたむきな究学心を失わないようにする。
   ⑫何事も感謝の心をもって。
     ・仕事にも,誰にも,物さえも「ありがたい」という気持ちを持ち続けること。
 慣れとは恐ろしいもので,年数を重ねれば重ねるほど,当たり前のことが,当たり前にできなくなってしまう。願って,願って,教員になったはずなのに。
   特に,⑩などは,全くもって当たり前のこと。にもかかわらず,こちらから挨拶しないと挨拶してくれない教師。挨拶しても挨拶を返してくれない教師。教師同士ならいざ知らず,子どもの挨拶さえも返そうとしない教師。全くもって教師の風上にもおけない輩もいる。願って,願って,教員になったはずだろうが。

挨拶について,少し蘊蓄(うんちく)を述べる。
  挨拶の「挨」は開く,押すという意味がある。「拶」は相手触れる,押し返すと言う意味がある。挨拶されたら必ず返しなさいという意味が「挨拶」には含まれている。さらに優れた人格者であれば,挨拶は「される」ものではなく「人より先にするもの」である。
 挨拶は人間関係の第一歩である。それすらもできない教師といわれたら,子どもに人の道など説くなどもってのほかである。

師弟同行という諺がある。
    教師も子どもも同じ行い(振る舞いを)することが,教えることの基本という意味である。
   整理整頓ができない教師が,何故,「机をきちんと整理整頓してから勉強をしましょう」といえるのだろうか。
     挨拶もできない教師が,何故,「挨拶は人間関係の第一歩,きちんとしましょうね」といえるのだろうか。
   自分ができないことを子どもに求めるのは,全くもってナンセンス。いや,罪か。

子どもたちから「先生は言ってることと,やってることが違う。嘘つき。」などと言われたらもう教師廃業か。

15:26 | 投票する | 投票数(0)