ようこそ!あなたは22207人目の訪問者です。

◆教育長室から(震災関係)

2020/10/28

震災~学校現場から(9)

| by 教育長

【保護者との連携】

今回,G中学校では現在の生徒の保護者,卒業生の保護者から,様々な情報の提供や制服・ジャージなどの協力をいただいた。また,津波の後の泥かきや清掃に地域の方々の支援をたくさんいただいた。

また,今回の震災ではライフラインの断絶と津波警報の発令で,**市中心部から**地区へ向かう道路は通行できなくなった。そのため,自分の子どもの安否が数日間わからなかったという保護者もいた。そのため,震災後,子どもと離れられなくなった保護者も多くいた。保護者の心のケアに学校として取り組む必要があった。

保護者に対して,様々な情報の提供が大きな支援の柱となる。保護者対象の心のケアの勉強会や安心できることを学校から様々な機会で発信していくことも保護者への支援となった。

また,被災者である生徒の保護者に対して,その被災の程度に応じて様々な支援が得られる。保護者に対してその支援について知らせる事も学校が果たす大きな支援のひとつであった。                                        (G中学校)

08:19 | 投票する | 投票数(5)