ようこそ!あなたは、令和元年12月24日のホームページ再開から40964人目の訪問者です。

家庭学習サービス

子供の学び応援サイト

みやぎの家庭学習支援サイト

24時間子供SOSダイヤル

ようこそ松島町教育委員会です。

新型コロナウイルス感染症に対応した学校再開ガイドライン

松島町では、国の「新型コロナウイルス感染症対策に対応した学校再開ガイドライン」及び県の「県立学校の学校再開に向けた対応等について(通知)」の内容を踏まえ、ガイドラインを作成しました。
 各校においては、児童生徒数や学校施設の規模等を勘案しながら、感染症対策に万全を期してまいります。

新型コロナウイルス感染症に対応した学校再開ガイドライン(松島町)
新型コロナウイルス感染症に対応した学校再開ガイドライン.pdf

教育委員会 >> 記事詳細

2020/01/27

第66回文化財防火デー警防演習を実施しました

Tweet ThisSend to Facebook | by 文化財

令和2年1月27日、瑞巌寺にて塩釜地区消防事務組合・松島町消防団・瑞巌寺自衛消防隊・陸上自衛隊反町分屯地・松島町婦人防火クラブ・一般社団法人松島観光協会・株式会社松観など関係機関が連携した消防訓練が実施されました。

強風にあおられて倒れた瑞巌寺本堂のろうそくからの出火を想定し、火災通報訓練、バケツリレーや水消火器を使った初期消火訓練、宝物の搬出訓練、避難誘導訓練などを行いました。今回は松島にも増えている外国人観光客を想定して、町の国際交流員も避難者役で参加しています。

本堂に向かっての一斉放水では冬日和の空に虹がかかり、参観者たちも驚いていたようでした。

各参加団体は訓練を通じて、地域の文化財を後世に伝えるための連携を確認することができたようです。

↑火災発生を知らせる瑞巌寺職員

↑濃煙ハウスを通過し、火災発生時の状況を体験