ようこそ!あなたは473099人目の訪問者です。

◆教育長室から(教育関係)

2020/07/10

みち子の人形

| by 教育長

道徳の資料から引用しました。

**************************************

「正夫君,ちょっと。」
  「はい。」
 終わりの会がすみ,帰る用意をしているとき,先生に呼ばれた。返事をしたものの,なぜ呼ばれたのか,正夫には分からなかった。
 「正夫君,きのう池で,さかなつりをしていいただろう。」
  「えっ,はい。」
 きのう,近くに魚がたくさんいそうな池を見つけた正夫は,そこでさかなつりをしたのだ。先生はそのことを言いたいらしい。
  「君は転校してきたばかりだから,知らなかったかもしれないが,この学校では,あの池に近づいては行けないという決まりになっているんだよ。」
 それから,先生は,なぜ,その決まりをつくったのか,子供会にも同じ決まりがあることなど,その池についていろいろおしゃった。そして,最後に,
「これからは,絶対近づかないように。」
と言って,教室から出て行かれた。

正夫たちは,父の仕事の都合で,今年の4月に静岡から引っ越してきたばかりだ。妹のみち子はまだ5歳で,最近,母もパートに働きに出るようになったので,学校から帰ってくる正夫をいつも心待ちにしていた。
  「ただいま。」
 先生に注意された正夫の声は,少ししずんでいた。いつもであれば,
  「お兄ちゃん,お帰り」
と,元気よくみち子が飛び出して来るのだが,今日は声一つしあに。正夫は何となくおもしろくなかった。「小さい子は遊べていいな。」と思いながら,がばんを置き,宿題を始めた。
  「アーァ,やっと終わった。」
もう5時過ぎである。今までも,みち子が一人で遊びに行くことはあったが,5時より遅くなることはなかった。正夫は,いつも,みち子が行く,公園に探しに出かけた。
  「みち子,みち子!」
 いくら呼んでも返事がない。
    砂場にも,ジャングルジムにも,ブランコのあたりにも,みちこの姿はない。
 少し心配になってきた。

「まさか」とおもいながら,正夫は,先生に注意された池の方に行ってみた。ところが, みち子が,その池に入ろうとしているではないか。
  「あぶない! そんな所へ行っちゃダメだ。」
 おどろいた正夫は,叫びながらかけよった。
  「何しているんだ。この池はあぶないから,入っちゃいけない。」
  「お兄ちゃん,あれ!」
 目を真っ赤に泣きはらしたみち子の指す方向には,池の落ち込み口に流れていく人形がある。そこに流れ込むと,速い流れにのって,もう絶対とれなくなってしまう。
  「お兄ちゃん,早くとって。」
 みち子は,泣きじゃくるばかりだ。

その人形は,二人をかわいがってくれた祖母が,みち子の4歳の誕生日にくれたものでである。そして,祖母は,それからまもなくしてなくなった。
 それ以来,みち子は以前にもましてその人形を大事にするようになっていた。

「人形を取りに行くべきか」「取りに行くべきではないか」
 いかがでしょうか。

08:51 | 投票する | 投票数(1)