ようこそ!あなたは、令和元年12月24日のホームページ再開から87370人目の訪問者です。

家庭学習サービス

子供の学び応援サイト

みやぎの家庭学習支援サイト

24時間子供SOSダイヤル

児童生徒の心のサポート班

もみの木教室

ようこそ松島町教育委員会です。

差別がない、みんなが思いやりの心を持って支え合う町に

シトラスリボンプロジェクトに参加します
新型コロナウイルス感染症の拡大が長期化しているなか、感染した方やそのご家族、医療従事者の方々に対して「うわさ話」や「心ない言動」「不当な扱い」など悪質な差別行為や誹謗中傷が全国的に問題となっています。
新型コロナウイルス感染症は、誰もが感染する可能性のある病気ですし、ど
んな場合であっても、不当な差別、偏見、いじめなどがあってはいけません。

誰もが地域や職場(学校)に帰ってきたとき、誰もが支え合えるまち、笑顔で住み続けることができるまちとなるよう、松島町教育委員会はシトラスリボンプロジェクトに賛同し、推進していきます。

シトラスリボンプロジェクトとは?
コロナ禍で生まれた差別、偏見を耳にした愛媛県の有志がつくったプロジェクトです。
愛媛特産の柑橘にちなみ、シトラス色のリボンや専用ロゴを身につけて、「ただいま」「おかえり」の気持ちを表す活動を広めています。
リボンやロゴで表現する3つの輪は、「地域」と「家庭」と「職場(もしくは学校)」を意味しています。

ロゴマーク
シトラスリボンプロジェクトの詳細については、
「[シトラスリボンプロジェクトfrom ehime」ホームページ(外部サイトへリンク)をご覧ください。

シトラスリボンを作ってみましょう
シトラスカラー(柑橘をイメージした色)のリボンやひも等を準備し、「3つの輪」を作れば完成です。リボンやひもに材質の指定もありません。あなたの好きな色で作ってみましょう。
さまざまな作り方があるようです。
「叶結び」「総角結び」「飾り結び」などと呼ばれるものを参考にしてみてください。

シトラスリボン(叶結び)
※教育委員会の職員は「叶結び」でシトラスリボンを作ってみました。

シトラスリボンの作り方については下記動画をご覧ください。
シトラスリボンの作り方(YouTubeチャンネルへ移行します)

シトラスリボンを広めましょう
シトラスリボンを身につけたり、おうちの玄関や郵便受けなどに掲示してみてください。「元気ですか?」「また会いましょう」の言葉とともに贈りあうのもよいかもしれません。
作り方を覚えて、学校や職場、お友達との集まりや、サークル活動などでみんなと作ってみませんか?

松島町教育委員会の職員も、シトラスリボンを身につけて、思いやりの輪を広げていきます。

教育委員会 >> 記事詳細

2020/10/08

令和二年度 松島湾三町文化財展七ヶ浜会場

Tweet ThisSend to Facebook | by 文化財

令和2年10月8日に「松島湾三町文化財展」の七ヶ浜会場が開会いたしました。

歴史的にも関連の深い利府町・七ヶ浜町の文化財をご紹介するこの企画展。松島町からは瑞巌寺境内遺跡から出土した木製品のうち、禅宗に関わりの深い文句が記されているものを出品いたしました。利府町からは7世紀から中世にいたる複合遺跡である熊野堂遺跡の出土品から、土師器・須恵器・中世陶器が出展されています。

会場となる七ヶ浜町歴史資料館には大木囲貝塚を中心に栄えた縄文時代の文化や、松島湾内で行われた漁撈に関する資料などが展示されていますので、ぜひこの機会に足を運んでいただけると幸いです。

展示期間:令和2年10月8日(木)~11月29日(日)予定

展示場所:七ヶ浜町歴史資料館(宮城県宮城郡七ヶ浜町境山2丁目112

入館無料 9時~16時 月曜休館

展示内容:松島町 瑞巌寺境内遺跡出土木簡等