ようこそ!あなたは、令和元年12月24日のホームページ再開から103290人目の訪問者です。

家庭学習サービス

子供の学び応援サイト

みやぎの家庭学習支援サイト

24時間子供SOSダイヤル

児童生徒の心のサポート班

もみの木教室

ようこそ松島町教育委員会です。

差別がない、みんなが思いやりの心を持って支え合う町に

シトラスリボンプロジェクトに参加します
新型コロナウイルス感染症の拡大が長期化しているなか、感染した方やそのご家族、医療従事者の方々に対して「うわさ話」や「心ない言動」「不当な扱い」など悪質な差別行為や誹謗中傷が全国的に問題となっています。
新型コロナウイルス感染症は、誰もが感染する可能性のある病気ですし、ど
んな場合であっても、不当な差別、偏見、いじめなどがあってはいけません。

誰もが地域や職場(学校)に帰ってきたとき、誰もが支え合えるまち、笑顔で住み続けることができるまちとなるよう、松島町教育委員会はシトラスリボンプロジェクトに賛同し、推進していきます。

シトラスリボンプロジェクトとは?
コロナ禍で生まれた差別、偏見を耳にした愛媛県の有志がつくったプロジェクトです。
愛媛特産の柑橘にちなみ、シトラス色のリボンや専用ロゴを身につけて、「ただいま」「おかえり」の気持ちを表す活動を広めています。
リボンやロゴで表現する3つの輪は、「地域」と「家庭」と「職場(もしくは学校)」を意味しています。

ロゴマーク
シトラスリボンプロジェクトの詳細については、
「[シトラスリボンプロジェクトfrom ehime」ホームページ(外部サイトへリンク)をご覧ください。

シトラスリボンを作ってみましょう
シトラスカラー(柑橘をイメージした色)のリボンやひも等を準備し、「3つの輪」を作れば完成です。リボンやひもに材質の指定もありません。あなたの好きな色で作ってみましょう。
さまざまな作り方があるようです。
「叶結び」「総角結び」「飾り結び」などと呼ばれるものを参考にしてみてください。

シトラスリボン(叶結び)
※教育委員会の職員は「叶結び」でシトラスリボンを作ってみました。

シトラスリボンの作り方については下記動画をご覧ください。
シトラスリボンの作り方(YouTubeチャンネルへ移行します)

シトラスリボンを広めましょう
シトラスリボンを身につけたり、おうちの玄関や郵便受けなどに掲示してみてください。「元気ですか?」「また会いましょう」の言葉とともに贈りあうのもよいかもしれません。
作り方を覚えて、学校や職場、お友達との集まりや、サークル活動などでみんなと作ってみませんか?

松島町教育委員会の職員も、シトラスリボンを身につけて、思いやりの輪を広げていきます。

教育委員会 >> 記事詳細

2020/12/28

第72回松島町成人式を開催します

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校教育班管理者

成人のみなさまにお祝いを申し上げます。

72回松島町成人式の開催にあたり、令和271日現在で松島町に住民登録をしている新成人の皆さんに12月上旬に案内状をお送りしています。

現在、町外に住民登録をしている方、今後転出を予定している方で松島町の成人式に出席を希望する新成人の方は、案内状を送付しますのでご連絡ください

令和3110日(日)午前10時から

受付開始:午前930分~
対 象

平成12年4月2日から平成13年4月1日生まれの方

新型コロナウイルス感染症対策に関するお願い

・新型コロナウイルス感染予防のため、当日はマスク着用の上、ご来場ください。また、手指消毒や咳エチケットなどへのご協力をお願いいたします。

・咳や発熱など、風邪の症状がある場合や当日受付時の体温検査で、37.5度を超える場合は、成人式の参加をご遠慮いただきますので予めご了承ください。

・会場内では、密集・密接を避け、大きい声やマスクを外しての会話はご遠慮ください。

・座席は前後左右を一席ずつ空けて、前列から順にご着席ください。

・過去2週間以内に、PCR検査で陽性となった人との濃厚接触がある場合は来場をお控えください。

・成人式の前後2週間は、特にクラスターの発生している地域等への往来を避け、新型コロナウイルス感染症予防にご協力ください。

・厚生労働省の新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)のインストールにもご協力ください。

インストールは、下記ページから行うことができます。

厚生労働省ホームページ:新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)(外部サイトへリンク)

・会場内での飲食はご遠慮ください。また、敷地内は禁酒・禁煙です。新成人として節度を持った行動をお願いします。

新型コロナウイルス感染症の感染状況によっては、成人式を中止する場合がありますのでご了承ください。

※中止する場合、ホームページ等で周知いたします。

みなさまの安心安全のため、感染拡大防止にご協力をお願いいたします。

16:18 | 投票する | 投票数(2)