ようこそ!あなたは457605人目の訪問者です。

◆教育長室から(教育関係)

2020/12/03

経験則

| by 教育長

靴ひもを結んだ経験のない子どもは,靴ひもの結び方が分かりません。
   マッチの付け方を知らないこと子どもは,火を灯すことはできません。
   独楽を回したことのない子どもは,独楽の回し方を知りません。

このように,ほとんどの場合,自分が経験したことのないものは,できない,分からないものなのです。それは,大人でも同じことが言えます。

しかし,「覚える」(学ぶ)という視点から見てみますと,経験することは,人間の成長にとって極めて重要な要素であることが分かります。

「覚える」といった場合
  ①自分で経験したことは,90%覚えている。
     ②見たことは,60%覚えている。
     ③読んだことは,30%覚えている。
     ④聞いたことは,わずか10%しか覚えてない。
と言われています。

経験したことを覚えている割合が際だって高く,それだけに,経験がいかに大切か,ということをご理解いただけたのではないでしょうか。

08:25 | 投票する | 投票数(4)