ようこそ!あなたは、令和元年12月24日のホームページ再開から144194人目の訪問者です。

家庭学習サービス

子供の学び応援サイト

みやぎの家庭学習支援サイト

24時間子供SOSダイヤル

心のサポート班

もみの木教室

ようこそ松島町教育委員会です。

差別がない、みんなが思いやりの心を持って支え合う町に

シトラスリボンプロジェクトに参加します
新型コロナウイルス感染症の拡大が長期化しているなか、感染した方やそのご家族、医療従事者の方々に対して「うわさ話」や「心ない言動」「不当な扱い」など悪質な差別行為や誹謗中傷が全国的に問題となっています。
新型コロナウイルス感染症は、誰もが感染する可能性のある病気ですし、ど
んな場合であっても、不当な差別、偏見、いじめなどがあってはいけません。

誰もが地域や職場(学校)に帰ってきたとき、誰もが支え合えるまち、笑顔で住み続けることができるまちとなるよう、松島町教育委員会はシトラスリボンプロジェクトに賛同し、推進していきます。

シトラスリボンプロジェクトとは?
コロナ禍で生まれた差別、偏見を耳にした愛媛県の有志がつくったプロジェクトです。
愛媛特産の柑橘にちなみ、シトラス色のリボンや専用ロゴを身につけて、「ただいま」「おかえり」の気持ちを表す活動を広めています。
リボンやロゴで表現する3つの輪は、「地域」と「家庭」と「職場(もしくは学校)」を意味しています。

ロゴマーク
シトラスリボンプロジェクトの詳細については、
「[シトラスリボンプロジェクトfrom ehime」ホームページ(外部サイトへリンク)をご覧ください。

シトラスリボンを作ってみましょう
シトラスカラー(柑橘をイメージした色)のリボンやひも等を準備し、「3つの輪」を作れば完成です。リボンやひもに材質の指定もありません。あなたの好きな色で作ってみましょう。
さまざまな作り方があるようです。
「叶結び」「総角結び」「飾り結び」などと呼ばれるものを参考にしてみてください。

シトラスリボン(叶結び)
※教育委員会の職員は「叶結び」でシトラスリボンを作ってみました。

シトラスリボンの作り方については下記動画をご覧ください。
シトラスリボンの作り方(YouTubeチャンネルへ移行します)

シトラスリボンを広めましょう
シトラスリボンを身につけたり、おうちの玄関や郵便受けなどに掲示してみてください。「元気ですか?」「また会いましょう」の言葉とともに贈りあうのもよいかもしれません。
作り方を覚えて、学校や職場、お友達との集まりや、サークル活動などでみんなと作ってみませんか?

松島町教育委員会の職員も、シトラスリボンを身につけて、思いやりの輪を広げていきます。

教育委員会 >> 記事詳細

2021/07/24

松島町教育委員会からのお知らせ(殺人事件の犯人逮捕について)

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校教育班管理者

松島町教育委員会よりお知らせします。

7月16日(金)午後4時ころ,松島町高城地内で,高齢の女性が民家内で死亡しているのが発見された殺人事件の犯人が逮捕されました。

皆さまにおかれましては,地域での防犯パトロール,子どもたちの見守りなどにご協力をいただきありがとうございました。

引き続き,各ご家庭におかれましては,夏休み中のお子様の安全を守る取組にご理解とご協力をお願いいたします。

【 安心安全に夏休みを過ごすために 】

〇外出する際には複数人で行動するなど,児童生徒が単独行動にならないようにする。

〇子どもだけで外出する際には,行先や帰宅時間を確認する。

○子どもだけで留守番をする際には施錠を徹底する,来客が来ても応答しないなど,家庭でのルールをあらかじめ決めておく。

〇危険な場所には近づかない。水の事故(海,,沼など)にも気をつける。

〇知らない人に声をかけられてもついて行かない。近くの人に助けを求める。

安全に注意して,楽しい夏休みをお過ごし下さい。

10:11 | 投票する | 投票数(1)