ようこそ!あなたは448171人目の訪問者です。

◆教育長室から(教育関係)

2020/11/26

ハリネズミの親子

| by 教育長

子どもに愛情を注がない親はいないと思います。
    自分の子どもであれば愛らしく,いとおしいものです。
    ただそれが高じて,溺愛をしてしまう場合もあります。

昔,ベストセラーになった本があります。
    非行の火種は,3歳に始まる 親が泣かない25の鉄則
                                                       相田和男著 PHP出版

著者の相田和男氏は,少年院で法務教官を12年,さらに保護観察所で保護観察官として20年,併せて32年にわたって非行や犯罪を見てきた人です。

彼の著書には,「幼児期の溺愛は自分をコントロールする力が弱くなり非行に走りやすい」と書かれています。

では,そのようにならないためには,どんな育て方がいいのかというとことになります。ある本には,ハリネズミの親子のように育てるのがいいと書かれていました。

寒い夜,ハリネズミの親子は,抱き合って寝ようとするが,お互いの針がいたくて抱きあえない。仕方なく,お互いがすぐそばまで近づきあって寝るというのです。つまり,べたべたとするような関係ではなく,お互いの愛情を信じつつ暮らしていくのがよいというわけです。

保護者の皆様はどのような感想をお持ちになったでしょうか。

11:24 | 投票する | 投票数(6)